Человек, как существо чрезвычайно любопытное, всегда пытался изучить и познать все в рамках доступных границ. А что может быть интереснее, чем другое разумное существо, незнакомое и отличное от тебя? Когда-то путешественники и торговцы рассказывали истории про диковинные народы иных земель, чьи традиции и обряды закономерно вызывали спектр эмоций от восхищения до ужаса. Постепенно, естественным образом, границы познаваемого мира начали расширяться. Новые земли, новые города, новые континенты – каждый раз, вновь открытые, они буквально переворачивали представления людей о структуре мира. Представьте себе удивление древних греков, воспринимавших себя как центр человеческой цивилизации, окруженный сколь бесчисленными, столь и бессмысленными варварами. Что бы они сказали, узнав о великих цивилизациях Азии или Южной Америки? Насколько бы изменилось представление о мире?
Однако времена идут, и границы познаваемого расширились настолько, что Земля практически лишилась темных уголков и неоткрытых земель. И вот когда мы, вроде как, все познакомились и даже с переменным успехом общаемся, границы познания, тем не менее, продолжили расширяться, и человечество в своем любопытстве обратило свой взор в звездное небо.
С самой глубокой древности люди не могли смириться с одиночеством как в физическом, так и метафизическом смысле. Бесчисленные мифы про богов-небожителей, таинственные сказочные цивилизации и легенды про народы, пришедшие с небес, как, например, шумерские ануннаки – все они, фактически, были попыткой ответить на один из главных вопросов человечества – "Одни ли мы?".
Естественно, что современная наука не могла не задаться столь основополагающим вопросом, тем более, когда подгоняемые научной фантастикой и псевдонаучными теориями обыватели перманентно этот вопрос поднимают. Уникальны ли мы? Есть ли среди неисчислимого множества звезд хоть кто-то, кто ответит нам?
На данный момент, человеческая наука находится на том этапе, когда основной, и скорее всего единственно возможной задачей является поиск хоть какой-нибудь биологической жизни. Рассуждения на тему: есть ли вообще биологическая жизнь вне Земли – по сути бессмысленны и даже наивны. Она точно есть, осталось ее только найти и описать. Вероятно, простейшие инопланетные организмы есть даже в нашей солнечной системе. Так, множество специалистов в биологии и астрономии, с надеждой изучают два спутника "газовых гигантов" - Энцелад (спутник Сатурна) и Европу (спутник Юпитера). Оба этих спутника схожи по своему типу и структуре, так как обладают ледяной поверхностью и жидким океаном. Особенно любопытные факты про Энцелад выяснились в 2011 году, когда аппарат "Кассини" зафиксировал выбросы водных "гейзеров" из-под поверхности ледяной коры спутника. По расчетам ученых, температура жидкого океана Энцелад может равняться 26 градусам Цельсия, а это более чем комфортно для появления жизни.
Однако, откровенно говоря, сколь захватывающей и любопытной не была бы перспектива найти хоть какую-нибудь инопланетную жизнь, пусть даже простейшую, в первую очередь человечество интересует вопрос поиска разумной цивилизации, тех, кого мы воспримем как равных, или даже нечто большее.
Но какова вероятность, что другая разумная жизнь существует, и мы когда-нибудь с ней свяжемся? Ответ на первую часть вопроса – крайне вероятна. Дело в том, что уникальность человека, как обладателя наиболее развитой высшей нервной системы среди обитателей Земли – неоспорима, однако сам механизм ее развития абсолютно биологичен, а значит, подчиняется законам природы. А вот дальше, в дело рассуждения о вероятности существования инопланетных цивилизаций, вступают астрономия и математика. Множество специалистов применяли в своих исследованиях на эту тему различные математические формулы. Так, например, профессор астрофизики Дональд Дрейк вывел сложное математическое уравнение, из которого ясно следует, что вероятность существования инопланетной жизни – практически неопровержима. В свое время изыскания Дрейка произвели такой научный фурор, что явились одним из самых значимых факторов, инспирировавших многомиллионный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – англ. поиск внеземного разума), занимающегося поиском научных доказательств и свидетельств существования разумных существ в космосе.
Не вдаваясь в подробности расчетов Дрейка, можно просто привести цифры, ясно отвечающие на наш вопрос. По оценке современных ученых, в нашей галактике приблизительно 300-400 миллиардов звезд, 10% из которых составляют так называемые "звезды солнечного типа", а уже из этих "звезд солнечного типа", по мнению астрономов и астрофизиков, 20-60% могут иметь планеты, подобные Земле. Получается вероятность не так уж и мала, правда? А что вы скажете, если в эту формулу мы введем еще одну немаловажную переменную? 12-15 миллиардов звезд в нашей галактике могут обладать жизнепригодными планетами, а самих галактик в наблюдаемой Вселенной как минимум 500 миллиардов, и если учитывать недавние публикации в научном журнале ScienceDaily, то и вовсе их число может достигать двух триллионов. Много, правда?
Только вот один вопрос не дает покоя ученым и небезразличным обывателям. Почему, если вероятность появления разумной жизни столь велика, мы до сих пор не нашли ни одного свидетельства? Почему до сих пор никто не вышел на связь, а космос отвечает на наши запросы оглушающей тишиной? Ответа на этот вопрос нет, однако есть две наиболее популярные теории. По мнению ученых и теоретиков, как говорится – "новость есть плохая и очень плохая". Исходя из первой теории, цивилизация, развившаяся настолько, что способна путешествовать в космическом пространстве, расстояние между звездами и тем более галактиками в которой просто чудовищны, попросту не заинтересована в общении с нами. А если принять во внимание тот факт, что и внешне мы, вероятно, не очень-то похожи, справедливым, хоть и немного грубым, будет любимый астрофизиками пример с "муравьями на пикнике". Гуляя по лесу, вы же не будете здороваться с каждым комариком или пчелкой? Вот и они пока не очень заинтересованы в контактах с нами. Возможно, в будущем, когда человечество достаточно разовьется, что-то в отношении к нам и изменится.
Вторая теория, отталкивающаяся от парадокса Ферми, как раз рассматривающего вопрос проблематики следов разумных цивилизаций, заключается в том, что разумные цивилизации, вероятно, попросту не доживают до этапа колонизации космоса. Дело в том, что из анализа этапов научного прогресса нашей цивилизации ясно следует, что практически каждая сложная технология, работающая во благо людей, в то же время является опаснейшим оружием. Хорошим примером подобных технологий является технология расщепления атома, которая с одной стороны дала нам возможность создавать атомные станции, снабжающие электричеством миллионы людей, а с другой – ядерное оружие, способное столько же людей погубить. Исходя из этого следует, что чудовищно сложная технология, которая позволит путешествовать сквозь космическое пространство, наверняка будет столь же чудовищно опасной. По мнению сторонников теории Ферми, какой бы ни была конкретная причина гибели этих цивилизаций, будь то техногенный фактор или естественный, тишина в космическом пространстве ясно говорит о том, что если разумные цивилизации и есть, то вопросы про их распространение и общение – несостоятельны.