24 марта: этот день в календаре

В этот день во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), а в России День штурманской службы ВВС России
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

24 марта: этот день в календаре
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран). Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире еще в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности.
24 марта: этот день в календаре
Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулезом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулезных обществ. В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. 20 апреля 1911 года впервые прошел День "Белой Ромашки".
24 марта: этот день в календаре
Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается — в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме. А к Всемирному дню борьбы с туберкулезом также принято проводить различные благотворительные мероприятия. Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом.
24 марта: этот день в календаре
Основными принципами DOTS являются: — политическая поддержка; — диагностика через микроскопию; — надежная поставка лекарств; — контроль за лечением; — регулярная оценка результатов. DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей было спасено 54 миллиона человеческих жизней (с 2000 года). Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
24 марта: этот день в календаре

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24 марта как Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (International Day for the Right to the Truth concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims) своей резолюцией A/RES/65/196 от 21 декабря 2010 года. Вопрос о применении права на установление истины нередко поднимается в контексте грубых нарушений прав человека и серьезных нарушений гуманитарного права. В случаях массовых расправ, насильственного исчезновения, пропажи без вести, похищения детей и применения пыток пострадавшие лица и их родственники требуют обеспечения осведомленности об этих событиях. Право на установление истины предполагает получение полных и подробных достоверных сведений о происходивших событиях, конкретных обстоятельствах этих событий и их участниках, включая информацию об обстоятельствах, при которых были совершены нарушения, а также о причинах этих нарушений.

24 марта: этот день в календаре
День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в итоге, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года. Монсеньор Оскаро Арнульфо Ромеро Представители Организации Объединенных Наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.

24 марта: этот день в календаре
"Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день", — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи. Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.

День штурманской службы ВВС России

В 2000 году в календаре российских праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция. В то время ещё не существовало точных приборов, которые помогали лётчикам прокладывать маршрут, находясь в полете.

24 марта: этот день в календаре
Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолётов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его. С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить.
23 марта: этот день в календаре

В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них. Большой вклад в развитие штурманской службы ВВС на начальном этапе ее становления в Советской России внес Борис Васильевич Стерлигов, которого по праву называют отцом-основателем штурманской службы в том виде, в каком она начала свое полноценное развитие в структуре российской военной авиации. Еще Стерлигов известен как участник авиаперелtта по маршруту Москва-Нью-Йорк в 1929 году. В 1933 году он стал Главным штурманом (флагштурманом) Военно-воздушных сил и руководил главной штурманской службой страны до второй половины 40-х годов. За это время Стерлигов успел разработать методику самолетовождения по компасу (как в дневное, так и в ночное время суток), которая стала единой для летного состава и штурманов ВВС. Под его руководством были разработаны специальные барометрические измерители высоты и определители скорости самолета, солнечный курсоуказатель, навигационный визир.

24 марта: этот день в календаре
Значимость штурманской службы для ВВС России и безопасности страны в целом и сегодня сложно переоценить. По данным Минобороны РФ, в настоящее время в объединениях, соединениях и частях Воздушно-космических сил проходят службу более двух тысячи штурманов различных родов авиации. Основной задачей штурманской службы является обеспечение высокой точности и надежности воздушной навигации, а также эффективности боевого применения авиационного вооружения, средств воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы. Также хочется сказать, что штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве. Кроме того, у штурманов Северного полушария есть ещё два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.

День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году

Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция "Союзная сила" (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово. После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косово и разместить на территории Косово свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии. После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО без санкции Совета Безопасности ООН приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты.

Архивные кадры: 20-я годовщина атаки НАТО на Югославию
За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек. Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косово, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косово. При этом сегодня в самом Косово — частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.

Какой праздник 24 марта

  • День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году
  • Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом
  • День штурманской службы ВВС России
  • Ефимов день

Что произошло 24 марта

1155 — Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол.

1918 — создано первое научное учреждение советской авиации "Летучая лаборатория" во главе с профессором Н.Жуковским.

1989 — нефтяной танкер "Exxon Valdez" потерпел крушение у побережья Аляски.

2003 — взвешена дальняя черная дыра.

Кто из известных людей родился 24 марта

1808 — Мария Малибран (ум. 1836), испанская оперная певица.

1885 — Чарльз Дэниелс (ум. 1973), американский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион.

1886 — Эдвард Уэстон (ум. 1958), выдающийся американский фотограф.

1900 — Иван Козловский (ум. 1993), русский и украинский певец, лирический тенор.

1956 — Стив Баллмер, американский бизнесмен, в 2000—2014 гг. президент корпорации Microsoft

24 марта: этот день в календаре

1972 — Виктория Толстоганова, российская актриса театра и кино.

24 марта: этот день в календаре

Дата 24 марта в церковном календаре

Православный календарь

  • День памяти Преподобного Софрония Печерского, затворника
  • День памяти Перенесение мощей мученика Епимаха Нового
  • День памяти Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца
  • День памяти Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского
  • День памяти Святителя Софрония, епископа Врачанского

Народный календарь: Ефимов день

На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. Он родился в Новгороде, в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, "всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает".

22 марта: этот день в календаре
С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — "чтобы водились". Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Кто празднует именины 24 марта

Василий, Георгий, Ефим, Иван