В начале марта в Северной Осетии побывал клуб путешественников Михаила Кожухова – на этот раз с известным музыкантом и писателем Олегом Нестеровым. Поездка прошла под девизом: "Счастье не за горами, оно в горах! Северная Осетия с Олегом Нестеровым". О том, как, благодаря сотрудничеству Комитета по туризму РСО-Алания с Клубом путешественников Михаила Кожухова, формируется уникальный тур, читайте в материале корреспондента Sputnik Анны Кабисовой.
Олег Нестеров (лидер группы "Мегаполис", глава рекорд-лейбла "Снегири-музыка" – ред.), сообщая на своей странице о предстоящей поездке в Осетию, написал следующее: "В Клубе я уже не новичок, и все эти годы я слышу ото всех – и моих коллег, и просто от путешественников, кто бывает со мной в поездках, – об этой сказочной земле на Кавказе, ее красоте и богатой истории, горных перевалах, забытых селениях со сторожевыми крепостями, о старинных некрополях, музыке, кухне, и людях конечно.
Когда человек в горах, он начинает многое понимать про себя. Когда человек погружается в иную культуру, историю, быт, он не сможет потом не увидеть другими глазами свое родное, то, где он живет, и переоткрыть все заново. И все это в начале весны. Когда душе нужно петь, когда хочется смотреть на небо и быть выше облаков".
Группу туристов в компании с Нестеровым ждала оригинальная и насыщенная программа, которую организовал комитет по туризму РСО-Алания. К примеру, туристам подготовили не только поездки по самым живописным долинам и ущельям Северной Осетии, но и возможность погрузиться в культуру и традиции через встречи и активное участие в таких мероприятиях, как репетиция единственного в России государственного конно-драматического театра "Нарты", встреча с солистом Государственного театра оперы и балета, мастером по реконструкции народных музыкальных инструментов по старинным технологиям Тимуром Илаевым, знакомство с филиалом Мариинского театра – Северо-Осетинской государственной филармонией, знакомство с Национальным музеем и его уникальной коллекцией, с которой лично знакомил художник и директор музея Батраз Цогоев, обучение практической стрельбе из разных видов оружия на настоящем стрельбище с президентом Федерации практической стрельбы РСО-Алания Борисом Кантемировым, прогулка по историческому центру Владикавказа, где когда-то гуляли Булгаков и Шаляпин, с гидом, военным историком и режиссером Алиной Акоефф, ужин в семейной винодельне одного из лучших виноделов России Константина Дзитоева, поездка в "Город мертвых" в Даргавс – одно из самых загадочных мест на всем Кавказе, каньон Кадаргаван, наскальная крепость в Дзивгисе, заброшенное селение Цмити, Аланский мужской монастырь — самый высокогорный в России, Архонский перевал и башня в Цамаде, средневековое народное собрание в Дагоме и наскальная крепость в Горном Урсдоне, Сказский ледник в Цее и Аланский Богоявленский женский монастырь.
О том, как формировалась программа для туристов Клуба путешественников, рассказал председатель Комитета по туризму РСО-Алания Заурбек Кодзаев:
Туристы едут не за вином, а за самим Константином Дзитоевым
При взаимодействии Комитета по туризму и Клуба путешественников Михаила Кожухова, в Осетию начали ездить туристические группы в сопровождении знаковых медийных персон, таких как непосредственно сам Кожухов, Виктор Набутов (российский теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, продюсер – ред.), который после поездки в Осетию на радио "Серебряный дождь" посвятил Северной Осетии целый выпуск и очень лестно отзывался о республике.
Сейчас сюда приехал известный музыкант Олег Нестеров.
Все это стало возможным благодаря тому, что Комитет по туризму четко понимает поставленные перед ним цели по популяризации Осетии. Известные люди, которые вместе с клубом Михаила Кожухова приезжают к нам в республику, потом выступают амбассадорами нашей республики. Известный человек, который побывал в Осетии и потом рассказывает, что Осетия – это здорово, наверняка привлечет сюда большое количество своих поклонников.
У Клуба путешественников Кожухова уникальный формат – они хотят, чтобы их туристы увидели не только объекты культурного наследия Осетии, но и познакомились с самой душой Осетии, а душу Осетии лучше всего могут передать ее представители: интересные люди. Когда, к примеру, туристы едут к Константину Дзитоеву, у которого вино выше всяких похвал, то они едут не за вином, а за самим Константином Дзитоевым, – очень интересным человеком. Через вино он знакомит людей с Осетией, и они понимают, что Осетия – это не только бурки и папахи, а еще такие прогрессивные товарищи, как он. Или когда туристы едут к Борису Кантемирову, то не для того, чтобы просто пострелять, ведь пострелять они могут и в Москве и для этого не нужно лететь в Осетию, но они едут знакомиться с очень интересным человеком – актером и режиссером. И посещая такие мероприятия, которые представляют для них лишь половину интереса, причем меньшую, а большая – это люди, с которыми гости знакомятся в Осетии, туристы не поверхностно знакомятся с нашим домом. В этом плане клуб путешественников, конечно, выдает на рынок уникальный продукт.
Ее слова приобретают особую ценность
Туристам понравилось все: и Даргавс, и Кармадон, и Владикавказ, гидом по которому выступила Алина Акоефф. Наверняка, у нас есть очень много хороших гидов, но вряд ли во Владикавказе, да и на всем Северном Кавказе, найдется второй такой уникальный человек, который, помимо всего прочего, увековечил имена более десяти тысяч воинов (Алина Акоефф – автор проекта "След войны", благодаря которому через исследование архивов, находятся документы с данными воинов, похороненных в братских могилах – ред.)… И когда туристы знакомятся с Владикавказом именно через такого человека, то ее слова приобретают особую ценность. Туристам понравилось все, начиная от Владикавказа и заканчивая высшей точкой – Архонским перевалом. Гостям это не просто в новинку, для них это какое-то чудо: сперва они едут под облаками, потом въезжают в облака, а в какой-то момент оказываются над облаками.
Единственно, чего не хватает республике – это бытовых придорожных условий
Говоря о туризме, все привычно рассуждают об отсутствии необходимой инфраструктуры, но это на самом деле не так. У нас принято ругать власти и говорить, что не делается то и это, того нет и этого, а на самом деле, когда человек начинает погружаться в тему, то вдруг начинает осознавать, что все обстоит совсем не так. С инфраструктурой непосредственно в городе, у нас дела обстоят более чем хорошо. Что такое туризм? По большому счету, это проживание, питание и трансфер. И мы не говорим о культурной программе, которой у нас более, чем достаточно. Кто-нибудь, может поспорить, что в питании мы можем дать фору кому угодно, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком? Мы можем зайти в любой ресторан, или кафе, и это будет очень вкусно. Что касается трансфера, то у нас есть достаточное количество комфортабельных микроавтобусов и машин высокой проходимости, а также людей, которые готовы предоставить эти услуги.
По поводу размещения, то с этим до 2020 года тоже все было нормально: у нас есть и неклассифицированные гостиницы и 4-х звездочные, и в республике не было никаких проблем, пока весь выездной туризм не переориентировался на внутренний рынок. Поэтому сейчас ощущается нехватка свободных номеров, но этот вопрос сам по себе снимется, когда откроются границы. А если говорить об инфраструктуре за пределами города, то и тут не все плохо. Самое раскрученное направление – это Куртатинское ущелье, и там нет недостатка в местах проживания. Появился 4-х звездочный отель "Форест", "Роза ветров", уже достаточно давно существует "Долина солнца", а также есть много отельчиков и гостевых домиков. Мы уже даже подошли к предельной рекреационной емкости, за которую нельзя выходить, иначе пойдут необратимые процессы и с точки зрения природы и с точки зрения антропогенного воздействия. Другое раскрученное направление – Дигорское ущелье: появились такие базы отдыха, как "Порог неба", "Тана Парк". Там не хуже, чем в Куртатинском ущелье, наблюдается какое-то поступательное движение. А в Цее, например, появилась классная гостиница "19.50" – чудо какое-то и это частые инвестиции.
Единственно, чего не хватает нашей республике, так это бытовых придорожных условий – с этим большая беда. Но над решением этой проблемы Комитет сейчас активно работает.
О знакомстве с Олегом Нестеровым рассказал главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев:
Олег Нестеров и его "Мегаполис" всегда были в стороне от мейнстрима русскоязычной музыки. Героический пафос и надрыв "Русского рока" это то, чего напрочь никогда не было в музыке "Мегаполиса". Но лично для меня это и было привлекательным. В молодости я категорически отвергал музыку на русском языке, предпочитая исключительно западный рок, но хорошо помню, как в 90-х впервые услышал песню "Женское сердце" до этого незнакомой мне группы. Возможно, именно эта вещь впервые заставила меня стать менее категоричным в этом вопросе. Очень лиричная и мелодичная песня, со вступлением в духе Лу Рида.
Позже Нестеров создал два звукозаписывающих лейбла ("Легкие" и "Снегири"), выпускающих независимых российских артистов. Если бы не это, то мы бы не знали кто такие Найк Борзов или "Маша и Медведи", да и много кто еще. Это помогло очень сильно в развитии инди-сцены в России.
Поэтому, когда я узнал, что Нестеров в Осетии, я постарался увидеться с ним. К счастью, мне повезло. Это была короткая встреча, Олег Анатольевич признался, что не ожидал, что здесь кто-то знает его творчество, я же подарил ему последний номер журнала "Дарьял". Но было вот что удивительно – порой ожидаешь встречу с известным человеком и планируешь спросить кучу всего, а потом неожиданно сам оказываешься в роли интервьюируемого. И накрывает это странное чувство, когда ты в центре интересов у того, чьим творчеством восторгался в молодости. Нестеров спрашивал о литературной жизни здесь, и казался очень искренним. Это было короткое, но очень приятное знакомство.