Национальный день тайского слона
Необычный праздник - Национальный день тайского слона отмечается ежегодно 13 марта, начиная с 1998 года. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 13 марта 1963 года Королевский лесной департамент Таиланда провозгласил белого слона национальным животным государства. Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве "тяжелой артиллерии" в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением. Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии.
Праздник проходит на специально оборудованной площадке, примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста – все они наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Слоновьи лакомства заготовлены в "слоновьих", количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей. Все виновники торжества с нетерпением ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов.
Фестиваль огня в Люксембурге
В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой. Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят: огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой; Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы; огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец, огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.
Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.
Праздники и памятные даты в этот день
- Бургзонндег — Фестиваль огня.
- День землеустроителя Украины
- Национальный день тайского слона.
Что произошло 13 марта
1852 — нью-йоркская газета "NY Lantern Weekly" опубликовала первое изображение дядюшки Сэма.
1869 — Дмитрий Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы.
1881 — Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.
1938 — русский язык введен как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР.
1954 — создан Комитет государственной безопасности СССР.
1961 — 79-летний Пабло Пикассо женился на 37-летней модели Жаклин Рок.
1974 — в Париже открыт аэропорт имени Шарля де Голля.
1979 — вступает в действие Европейская валютная система.
1989 — была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет.
Кто из известных людей родился 13 марта
1910 — Ирина Бугримова, артистка цирка (дрессировщица львов), первая в СССР женщина-дрессировщик, народная артистка СССР.
1944 — Игорь Кио, артист цирка, иллюзионист, народный артист РФ.
1961 — Елена Малышева, советский и российский врач, телеведущая.
1971 — Аннабет Гиш, американская актриса.
1992 — Кая Скоделарио, британская актриса.
Православный календарь
- День памяти священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского.
- День памяти преподобного Василия Декаполита.
- День памяти преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха.
- День памяти блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского.
Дата 13 марта в церковном календаре: день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина
Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал преподобный, принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель.
После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства — искать защиты безвинно страдающему святителю. В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря — мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417—419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. Святой Иоанн Кассиан Римлянин скончался в 435 году.
Народный календарь: Василий Капельник
В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника.
На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: "Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет"; "Придет Василий — и зима заплачет". На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен.
Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.
Именины 13 марта празднуют
Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей