Сознание определяет бытие, или Красота в глазах смотрящего

Почему населенные пункты Осетии резко контрастируют с ее природой и как внутреннее содержание человека отражается на внешней среде – в материале колумниста Sputnik
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Бытие определяет сознание" – это высказывание Карла Маркса знакомо множеству людей и принимается ими за данность, однако философ Георг Гегель высказывал обратную мысль, утверждая, что сознание определяет бытие. Не вдаваясь в глубокую философскую аксиоматику, попробуем применить мысль Гегеля к Осетии. Возможно, это поможет нам взглянуть правде в глаза и ответить самим себе на некоторые вопросы.

Как дать второе дыхание Нартовскому эпосу и пробудить к нему интерес молодежи

Первое что видит человек, приезжая в Осетию, – это потрясающие пейзажи, представленные переливом густых сказочных лесов, циклопических гор и бурных речных каскадов. В сознании обладателя живого воображения сразу возникают образы из сказок, будь то волшебные дворцы, вписанные в горные пейзажи, сверхъестественные существа, затаившиеся где-то в чаще леса, и множество персонажей, естественно сосуществующих с окружением. Однако, на деле все не так радужно. Как только глаза опускаются ниже, неизбежно наступает разочарование. Вместо "драгоценных камней" архитектуры, корону гор Осетии оттеняют безобразный новострой и старые полуразвалившиеся деревушки. Речь идет не о пустеющих деревнях и домах, брошенных жителями, - эти печальные памятники человеческому безразличию все еще населены, и хозяйство там каким-то образом все еще ведется. Да и давайте смотреть правде в глаза, если полуразвалившиеся дома в горных деревнях еще можно списать на бедность, время и труднодоступность, то злосчастные пристройки, которыми изуродованы окраины городов Северной и Южной Осетий, и дома, которые подобно чудовищу Франкенштейна словно собраны из разных частей, зачастую несовместимых, – таким образом не оправдать.

Как же так получается, что при такой богатой и прекрасной природе города Осетии, по большей части, вызывают апатию и негатив? Почему за столько лет мы не создали хоть какое-то подобие архитектуры и ландшафтной эстетики?

Не отрекаются любя. Как можно решить проблему бездомных собак в Южной Осетии

В первую очередь, на ум приходит война. История Осетии переполнена кровавыми страницами и бесконечной чередой войн. Этот фактор конечно нельзя списывать со счетов. Однако, в европейских Альпах есть множество городов и населенных пунктов, чья история так же, как и наша, полна войн и лишений, но, тем не менее, в чем им точно нельзя отказать, так это в эстетике.

К слову об Альпах: по мнению многих путешественников, природа Осетии во многом идентична альпийской, а в некоторых аспектах ее и вовсе превосходит. К сожалению, речи о сравнении городов и туристического потенциала и быть не может, по крайней мере сейчас.

Вторым не малозначимым фактором подобной тенденции можно назвать плановую советскую застройку. Конечно, когда в советское время строились панельные дома, главной задачей было дать каждому гражданину свой угол в самые кратчайшие сроки, и тут, очевидно, не до продуманных архитектурных ансамблей. Да и к слову, панельные дома предполагались как временная мера до лучших времен. Но Советского Союза уже не существует, а наследие его все еще стоит в сотнях городов, напоминая людям о скоротечности времени и "лучших временах", которые для некоторых так и не наступили.

Корни вандализма: у кого и почему возникает потребность вести себя по-скотски

Справедливости ради стоит заметить, что к заборам, собранным из мусора, кривым крышам и безобразным огородам, собранным по принципам функциональности, без тени эстетики, – Союз никакого отношения не имеет. Тут, как говорится, инициатива исключительно частная. К тому же, надо заметить, что кирпичные дворцы и элитные новостройки столицы Северной Осетии в плане создания архитектурной эстетики ничуть не лучше кривых лачуг. А это, на всякий случай, новое время, с множеством возможностей и огромным разнообразием частных ресурсов.

Кстати о частной инициативе, гуляя по нашим городам и выезжая на природу, можно иногда увидеть настоящие архитектурные жемчужины. Некоторые наши сограждане, вопреки всеобщему безразличию, находят в себе энергию и вдохновение для создания гармоничной среды. Переливающиеся цветами фасады частных домов и аккуратные домики в деревнях, чьи хозяева предпочли черепичные крыши вездесущему профнастилу, – желание людей создавать вокруг себя красивую обстановку становится все очевидней.

К счастью или к сожалению, правда в том, что факторов, повлиявших на актуальную ситуацию с дихотомией эстетики природы Осетии и ее населенных пунктов может быть множество. Однако, как сказал Гегель, в первую очередь именно сознание определяет бытие, а значит, если вокруг все хаотично, развалено и полно мусора, нужно серьезно задуматься о состоянии нашего внутреннего мира.

Как древнее мракобесие пережило века, а маги-звездочеты пользуются нашими слабостями

Если человеку все равно, где выкидывать мусор, если его устраивает кривой забор и теплица из проржавевшей ванны, если ему наплевать на то, как его родина выглядит, можно ли сказать, что его слова о любви к родине искренни? Для хозяев такого чуда как земля Осетии, для людей, каждый день наблюдающих красоты, о которых миллионам людей во всем мире остается только мечтать, подобное отношение к окружающей среде – непростительно. В наших силах сделать так, чтобы каждый день, шаг за шагом наше внутреннее соответствовало внешнему, чтобы рукотворное соответствовало природному, а наше сознание, наконец, определило наше бытие в позитивном ключе. Осетия – наш дом, наше наследие и дар будущим поколениям. Давайте же оставим в наследство нашим потомкам такую Осетию, каждым сантиметром которой они будут искренне гордиться и красоту которой будут рады беречь во всех ее аспектах.