Подвиг женщины ради Христа
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно.
По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Они жили в собственном доме, который находился в приходе церкви св. Апостола Матфея на Петербургской стороне. В 26 лет Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что муж ее умер без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.
В день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб; родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Федоровича помрачила ее сознание. Всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, она говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздала бедным, деньги же снесла в церковь за упокой души "рабы Божией Ксении". Родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.
Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви Апостола Матфея, а ночью уходила за город, в поле – и всю ночь молилась, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. Изредка она оставалась ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.
Великий дар
В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.
За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.
Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
В письменных свидетельствах не сохранилось сведений о точном времени и обстоятельствах кончины и погребения блаженной Ксении. Однако сохранившееся до наших дней предание говорит, что перед кончиной блаженная Ксения сподобилась видеть во сне Пресвятую Богородицу, Которая возвестила ей о близости дня завершения ее земного странствия и о том, что до скончания века будут почитать ее верующие.
Скончалась блаженная в конце XVIII – начале XIX века на 72-м году жизни и была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, недалеко от церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, которую в свое время она помогала строить.
Память подвижницы
После кончины святой угодницы началось ее всенародное почитание, по молитвам к ней люди получали помощь, чудесам и исцелениям не было конца.
Ежегодно вся земля с могильной насыпи над гробом усопшей по горсточке разносилась посетителями. Чтобы не разорился могильный холмик, положили поверх насыпи каменную плиту, но и ее паломники разбили на мелкие куски и разнесли по домам, положили новую плиту – с ней случилось то же самое. Затем могилку Ксении обнесли оградой, к которой прикрепили кружку для сбора пожертвований на сооружение над могилой часовни.
Почитатели блаженной построили часовню очень быстро, а на могилу положили плиту с надписью: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего, в ранге полковника, Андрея Феодоровича. Осталась после мужа 26-ти лет, странствовала 45 лет; всего жития ее было 71 год; называлась "Андрей Феодорович". Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасения своей души. Аминь".
В 1902 году на могиле святой блаженной Ксении по проекту архитектора Славина была возведена каменная часовня, восточную стену которой в 1992 году украсила мозаичная икона святой подвижницы.
В советское время часовню обнесли высоким забором, но паломников от этого меньше не стало. Забор был весь исписан прошениями и молитвами к блаженной Ксении, и во все щели были засунуты записки с именами людей, о которых просили блаженную помолиться.
В 1986 году чудом сохранившуюся от уничтожения часовню блаженной Ксении реставрировали. В 1987 году часовня была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения была причислена к лику святых. Блаженная Ксения канонизована за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а также непрекращающегося народного почитания.
Поскольку день кончины святой неизвестен, Русская Православная церковь при канонизации установила празднование блаженной в день ее ангела – преподобной Ксении (24 января/6 февраля).
В 2002 году, в год столетия часовни блаженной Ксении Петербургской, часовню отреставрировали, на ней появилась золоченая главка с крестом.
Сегодня часовня открыта для молитвы, она является одной из святынь Петербурга. Сюда стремятся православные паломники со всех концов России и из других стран, желающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от молитвенницы о душах наших – святой блаженной Ксении.