День ручного письма (День почерка)
Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой "рукописного" праздника 23 января. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок , который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.
Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин "графология", которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес. Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно "водит" рукой пишущего. Весьма важным орудием почерк стал для криминалистов.
Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Что произошло 23 января
1556— землетрясение в Шэньси: погибли примерно 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории.
1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.
1912— в Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств.
1924 — траурный поезд привез в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.
1950— Иерусалим провозглашен столицей Израиля.
2012— Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.
Кто из известных людей родился 23 января
1783— Стендаль, французский писатель
1832— Эдуар Мане, французский художник, один из основоположников импрессионизма.
1903 — Григорий Александров, кинорежиссер, актер.
1928 — Жанна Моро, французская актриса, певица, кинорежиссер.
1944 — Рутгер Хауэр, нидерландский и американский актер.
1977 — Ольга Шелест, российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса.
1984 — Арьен Роббен, нидерландский футболист.
1985 — Даутцен Крез, нидерландская супермодель.
Дата 23 января в церковном календаре
- День памяти Преподобного Маркиана Константинопольского, пресвитера.
- День памяти Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского.
- День памяти Священномученика Анатолия, митрополита Одесского.
- День памяти Святителя Феофана Затворника Вышенского.
- День памяти Святителя Григория Нисского, епископа.
- День памяти Преподобного Павла Комельского (Обнорского).
Церковный календарь: День памяти святителя Григория, епископа Нисского
Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Получил прекрасное образование и некоторое время был наставником красноречия.
В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. Святитель Григорий Нисский был пламенным защитником Православных догматов и ревностным учителем своей паствы, а также милостивым и сострадающим отцом своих пасомых, их заступником перед судьями. Святитель Григорий отличался великодушием, терпением и миролюбием.
Народный календарь:Григорий-летоуказатель
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в IV веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы. С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: "Деревья в инее — небо будет синее"; "День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь".
Кто празднует именины 23 января
Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр.