Анна Кабисова, Sputnik
О прошедшей ярмарке корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказали одна из организаторов – художница Алена Шаповалова, а также гость ярмарки – главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев.
Художница Алена Шаповалова
- Почему для художников важно организовывать и проводить подобные мероприятия?
- Во всем мире проходят грандиозные ярмарки художников, такие, как знаменитая Art Basel в Швейцарии, или Сosmoscow в Москве, участвовать в которых престижно и важно. Но далеко не все художники могут принять в них участие, так как организаторы задают высокую ценовую планку и проводят жесткий отбор. Поэтому художники ищут возможность показать свои работы в более камерном формате – это и квартирные выставки и дни «открытых мастерских» и мини-ярмарки. К сожалению, в Осетии не представлен ни один из этих форматов. Мне, как художнику, давно хотелось организовать подобное в моем родном городе. Тем более, сейчас, когда границы закрыты и возможность передвижения ограничена.
- В чем отличие этой ярмарки от ярмарки ремесленников "Hikond", которая уже несколько лет проводят в арт-пространстве "Портал"?
- Мы (организаторы ярмарки художников Hæshtæg) позиционировали наше мероприятие именно как выставку-продажу произведений художников, но не ярмарку ремесленников. Для себя я называю нашу ярмарку именно выставкой, и критерии отбора работ и формирования экспозиции для меня были теми же, как и при организации некоммерческих выставок. История "что захотел, то и принес, где занял место, там и сидит" – это не про нас. Да, у нас не было общей темы или концепции, кроме, пожалуй идеи создания предновогодней, рождественской, уютной и волшебной атмосферы. И у нас получился такой европейский антикварный салон в преддверии Нового года. Мне не хотелось бы сравнивать нашу ярмарку с "Hikond", так как у нас разный формат и подход. Я считаю, что чем больше таких ярмарок, которые проходят в "Портале" и подобных нашей появится в нашем городе, тем больше будет выбор работ, больше возможностей у художников и ремесленников показать свои работы зрителям и найти покупателей.
- Как вы оцениваете итоги ярмарки и планируете ли проводить ее в будущем?
- Учитывая, что мы провели ярмарку впервые и в очень сжатые сроки, то могу сказать, что в целом я довольна. Судя по отзывам гостей, у нас получилось создать именно ту атмосферу, на какую мы и рассчитывали – атмосферу дружеской встречи с ароматом глинтвейна, мерцанием огней и выбором довольно милых и, вместе с тем, качественных работ. Приятно, что у ряда художников были продажи, но, конечно, хотелось бы большего, но коммерческая часть ярмарки лично у меня, не была в приоритете. Сейчас я не могу загадывать, буду ли делать в будущем именно ярмарки, все же мне интереснее сугубо творческие проекты, хотя другие художники уже обсуждали идею новых ярмарок.
Главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев
- Расскажи о своих впечатлениях о ярмарке художников, что понравилось, а что – нет?
- В целом, мне все очень понравилось. В первую очередь тем, что это была не просто выставка-продажа, а место общения с авторами в такой теплой атмосфере с глинтвейном и фруктами: все было очень красиво подано и там было приятно проводить время. Подобных событий у нас в городе проводится мало и я бы хотел, чтобы их стало больше, потому что часто люди не знают, что приобрести в подарок. А на таких ярмарках можно найти классные авторские вещи, с которыми никогда не прогадаешь. Единственно, что можно улучшить на будущее – это перестать стесняться художникам называть цену за свои работы, многие из них реально не знали, что говорить.
- Ты отметил для себя художников, чьи работы тебе больше всего понравились?
- Мне понравились картины Виктории Засеевой, керамика Валерия Байцаева и маска Агунды Хосроевой. Если бы позволяло мое финансовое состояние, я бы приобрел ее, не думая. Эта работа понравилась мне еще на выставке "Колесо Балсага: особая ситуация", которая недавно проходила в Национальном музее. Я пришел на ярмарку и у меня не было мыслей что-то приобретать, но когда Алена (Алена Шаповалова – ред.) так классно преподнесла, объяснила и расписала работы Валерия Байцаева, то мне сразу захотелось одну из них приобрести, что я и сделал. С этой точки зрения, мне кажется и такие моменты можно в будущем проработать – представлять авторов, чтобы посетители понимали ценность представленных произведений.
На второй день организаторы ярмарки устроили показ серии документальных фильмов, созданных в рамках международного проекта "СЕТКА", в котором участвовали также художники самоорганизации Hæshtæg из Владикавказа.
Проект СЕТКА объединил горизонтальными связями большое количество региональных инициатив и самоорганизаций. Целый год художники, архитекторы, урбанисты и активисты из Владикавказа, Омска, Калининграда, Краснодара, Кирова, Владивостока, Екатеринбурга, Ярославля, Архангельска, Перми, Казани, Бреста, Минска, Днепра создавали короткие фильмы о себе. Организатором проекта выступил Центр искусства и урбанистики в Берлине (ZK/U - Zentrum für Kunst und Urbanistik).
Международная премьера проекта состоялась в начале месяца в рождественской атмосфере Александерплатц в самом центре Берлина. А в канун Нового года фильмы всех участников показали во Владикавказе.
Участники ярмарки: Людмила Байцаева, Валерий Байцаев, Карина Бацоева, Тэка Бандурова, Виктория Засеева, Руслан Золоев ("Люблю Осетию"), Евгений Иванов, Людмила Караева, Анна Кабисова, Вадим Назаров, Юрий Прищепа, Сабина Сабанова, Александр Скоморохов, Мурат Сиукаев, Анастасия Ульяненко, Агунда Хосроева, Алена Шаповалова, Тамара Шипицина, Ольга Юнашева.