Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
О том, как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники - смотрите в фотоленте Sputnik.
1 / 26
Русские закуски ресторана "Метрополь". Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.
© Sputnik / М. Анфингер
2 / 26
Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
© Sputnik / Юрий Левянт / Алексей Бушкин
3 / 26
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
© Sputnik / Борис Кауфман
/ 4 / 26
Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
© Sputnik / Владимир Минкевич / Юрий Иванов
5 / 26
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
© Sputnik / Борис Кавашкин
/ 6 / 26
Советский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.
© Sputnik / В. Чистяков
7 / 26
Салат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
/ 8 / 26
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").
© Sputnik / Борис Кавашкин
/ 9 / 26
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишевым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
© Sputnik / М. Анфингер
10 / 26
Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.
© Sputnik / М. Анфингер
11 / 26
Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
© Sputnik / Игорь Костин
/ 12 / 26
Блины с икрой и маслом - классика русской кухни.
© Sputnik / А. Усанов
13 / 26
Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
© Sputnik / А. Усанов
14 / 26
Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
© Sputnik / Юрий Иванов
/ 16 / 26
Шашлык по-венгерски в ресторане "Будапешт" на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
© Sputnik / Ю. Левянт / А. Усанов
17 / 26
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
© Sputnik / Юрий Левянт
18 / 26
"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
© Sputnik / Марк Редькин / Александр Невежин
19 / 26
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
© Sputnik / Олег Макаров / Виталий Карпов
20 / 26
Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
© Sputnik / Владимир Первенцев
21 / 26
Блюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.
© Sputnik / Юрий Левянт
/ 22 / 26
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
© Sputnik / Анатолий Гаранин
/ 23 / 26
Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".
© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Виталий Карпов
24 / 26
Торт "Киевский" (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего "Киевского".
© Sputnik / Г. Каминский / Н.Маторин
25 / 26
Продукция минской кондитерской фабрики "Коммунарка" 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу.
© Sputnik / Александр Моклецов
/ 26 / 26
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
© Sputnik / М. Анфингер
/