ЦХИНВАЛ, 17 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Президент Федерации по плаванию Южной Осетии Евгения Терлеева уже больше недели помогает больным в "красной зоне" в Цхинвале – она проводит дыхательную гимнастику с пациентами. Упражнения помогают больным коронавирусом улучшить самочувствие , рассказала Терлеева во вторник в пресс-центре Sputnik.
"Гимнастика разработана исследовательским институтом мозга человека Санкт-Петербурга и рассчитана на больных с коронавирусной инфекцией средней и легкой стадии", - рассказала Терлеева.
По словам Терлеевой, дыхательную гимнастику поддерживают как российские врачи, так и югоосетинские.
"Когда мы начали делать эту гимнастику с пациентами в больнице, мы с врачом проверяли сатурацию (степень насыщения крови кислородом - ред.) у больных до гимнастики и после. Сатурация вырастала практически у всех, увеличение составляло от одного до девяти процентов", - добавила она.
В пресс-центре Sputnik она продемонстрировала наиболее эффективные упражнения для улучшения состояния больных коронавирусом.
Следующие упражнения, по словам Терлеевой, рекомендуется выполнять в положении сидя. В случае, если больной захочет делать их стоя, нужно учитывать, что амплитуда дыхания будет выше. Если же пациент не в состоянии делать упражнения сидя, гимнастика может выполняться лежа на спине, на боку и даже на животе.
Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Вдох – выдох (короткий резкий вдох через нос, длинный выдох через рот).
"Во время дыхательных упражнений необходимо делать вдох через нос и выдох через рот", - подчеркивает Терлеева. - Дыхание в сочетании с движением (на вдохе, поднимаем плечи, на выдохе медленно опускаем плечи, сгибаем позвоночник).
- Динамические дыхательные упражнения (на вдохе через нос поднимаем руки вверх, разгибая позвоночник, на выдохе обнимая себя делаем выдох через рот, наклоняясь вперед).
- Произвольно управляемое локализованное дыхание:
- верхнегрудное дыхание (вдох, плечи поднимаются, выдох, плечи опускаются);
- среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние ребра, вдох через нос, выдох через рот);
- диафрагмальное дыхание (для контроля правая рука ставится на живот, левая - на грудь, выдох, живот вперед, затем пауза, выдох через рот, живот опадает, пауза).
- верхнегрудное дыхание (медленный глубокий вдох через нос, плечи поднимаются, двойной форсированный выдох, плечи опускаются);
- среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние бедра, медленный глубокий вдох через нос, двойной форсированный выдох через рот с компрессией рукам).
Тренер отмечает, что все упражнения должны выполняться по четыре раза. Терлеева добавила, что если у больного в процессе выполнения упражнений закружится голова и появится одышка, ему необходимо прекратить выполнение занятий, сделать паузу.