Элина Габараева
В рядах ангелов в белых халатах врач-гастроэнтеролог Наталья Габараева числится с первых дней пандемии. Каждый день она борется за жизнь и здоровье своих пациентов. Как она рассказала корреспонденту Sputnik, дежурства в "красной зоне" длятся сутками и даже после окончания дежурства врачи остаются с ковидными больными.
Борьба с вирусом длится сутками
"На работу заступаем в 9:00, надеваем СИЗ и проходим в ковидный стационар. Рабочий день начинается с обхода, в первую очередь тяжелых больных, затем уже пациенты средней тяжести; далее у нас запланированные обследования, это может быть КТ органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ; одномоментно идут поступления новых пациентов, множество организационных моментов, которые занимают не мало времени", - говорит медик.
Приблизительно к обеду врачи получают результаты анализов, дальше начинается бумажная работа, переговоры с родственниками.
"Организация кислородных баллонов - отдельная история, но к счастью, сейчас у нас установлена централизованная подача кислорода к каждой койке, что значительно облегчает процесс лечения и повышает эффективность оказываемой помощи, отмечает она.
Из "красной зоны" у медиков после окончания смены в 16.00 не получается выходить - много больных и так как нагрузка на одного врача слишком высокая, то коллеги помогают друг другу.
"Приходится оставаться допоздна, потому что это серьезные больные, плюс много пациентов с сопутствующей патологией, которые требуют регулярного мониторинга различных параметров. Это тоже занимает определённое время. Приходится много часов проводить на рабочем месте, и иногда получается, что мы выходим в 9-10 часов ночи, иногда и в 23:00. День пролетает очень быстро",- говорит Наталья.
Количество больных на одного врача это около 25, где-то может быть меньше, где-то больше больных - количество меняется каждый день в зависимости от свободных коек.
"У нас действует два ковидных стационара - в детской больнице и в инфекционном корпусе, и уже в зависимости от свободных мест пациенты направляются или в один, или в другой", - говорит врач.
Габараева рассказывает, что на сегодняшний день наблюдается колоссальная нагрузка на весь медперсонал больницы, как на врачей и медсестер, так и на санитарок.
"Это много часов работы в защитном костюме, в котором сложно выполнять привычные медицинские и не медицинские манипуляции. В комбинезоне уже человек по-другому видит, по-другому слышит, и конечно, больше устает, находясь в этом облачении", - отмечает Наталья.
Стресс сопутствует ковиду
Работа в "красной зоне" - другой ритм жизни, и, по мнению медика, новые реалии - это стресс для всех, в том числе и для пациентов.
"Пациенты не имеют возможности видеться со своими родственниками, как это бывает в обычном стационаре. Как известно, при коронавирусной инфекции идет нарушение нервной системы, пациенты испытывают тревожность, а они и так подавлены, сфокусированы на своем состоянии, и в зависимости от психоэмоционального статуса у многих это состояние тоже может усугубляться", - отмечает Габараева.
"Пандемия - стресс для всех. Если, скажем, в привычном стационаре на такое количество больных приходится несколько врачей или медсестер, то здесь всего лишь один врач, одна медсестра и санитарка, которая убирает палаты, раздает еду, носит передачи и выполняет какие-то поручения. Поэтому лишний раз не хочется обременять никого", - отмечает врач.
По словам медика, подобная перестройка во время пандемии дала людям увидеть, что все-таки здравоохранение - это область, которая нуждается в пристальном внимании и развитии.
"Мы заметили, что уже отношение больных к врачам стало другим, не только к врачам, но и к персоналу в целом", - поясняет Наталья.
Врач отмечает, что медперсоналу надо обладать хорошим здоровьем, чтобы много часов проводить в костюме и при этом еще выполнять какую-то физическую работу.
Пневмония и ее разновидности
Габараева рассказала и о различиях ковидной и нековидной пневмонии друг от друга.
"На сегодняшний день увеличивается число сторонников того, чтобы вирусное поражение легких не называть пневмонией, а именно вирусным поражением. Здесь акцент в лечении делается больше на гормоны и антикоагулянты, а в тяжелых случаях - это уже применение биологических препаратов. На сегодняшний день информация о коронавирусной инфекции очень динамична. Клинические рекомендации регулярно пересматриваются, вот совсем недавно вышла девятая версия рекомендаций. Это говорит о том, что все меняется и до конца пока это все не изучено", - подчеркнула она.
Габараева отметила, что обычная пневмония - это бактериальное поражение легких и там акцент в лечении делается больше на антибактериальные препараты.