Залина Кулумбегова
Виноград в Южной Осетии выращивают не только на сельских участках, посадки сладкой ягоды можно увидеть и перед домами на городских улицах. Но основные плантации все же скрыты за высокими заборами.
Для сельских жителей решить проблему заготовки вина намного проще, ведь практически каждый из них имеет небольшой виноградник. Куда сложнее обитателям городских кварталов, особенно тем, кто просиживает в многоэтажках. Вот и приходится горожанам разъезжать по окрестным селам и пытаться приобрести сладкую ягоду. А сделать это непросто. С одной стороны предложение ограничено, а с другой – цена кусается. В среднем виноград стоит от 60 до 80 рублей за один килограмм.
В прошлые годы винограда было побольше, так как его завозили крупными партиями из России, больше всего было белых сортов из Дагестана. В году нынешнем по причине усложнения таможенных процедур на российско-югоосетинской границе завозить сладкую ягоду уже не стали.
Было время, когда в Южной Осетии сбором винограда занимались в промышленных масштабах. Виноград выращивали в колхозах и совхозах, на приусадебных участках, во дворах частных домов. Каждая сельская школа имела свой виноградник.
"Наибольшего расцвета виноградарство на юге Осетии достигло в 50-60 годы. Так, например, в 1952 году виноград выращивался на 3108 гектарах. Каждый колхоз имел свой виноградник, вино с которого реализовывалось в Цхинвале и за пределами края. В городе мелись небольшие распивочные, их еще называли "винные точки", где посетителям предлагали вкусный пьянящий напиток со скромной закуской", – рассказывает этнограф, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.
Проводились опыты по выращиванию винограда даже в горной полосе Южной Осетии. Были сделаны пробные насаждения в высокогорных селах Едыс и Ванел – из ста саженцев прижились и дали урожай 57. В Цхинвале в те годы функционировал комбинат по производству шампанского и винзавод. После того, как в 90-е годы в СССР началась компания с пьянством, промышленное виноделие пришло в упадок.
В этом году, как и все последние годы наибольшим спросом пользуется сорт винограда "ломиаури". Он похож на известный французский виноград "Мерло".
Раньше вино из этого винограда, как и красное вино вообще, не считалось престижным. Куда больше ценилось белое вино и соответственно белые сорта винограда. Была даже привязка к конкретным мероприятиям: на свадьбах на столы выставляли белое вино, на тризнах – красное. Сегодня эта раздельность уже не актуальна.
В Южной Осетии предпочтение отдают больше вину, чем водке, пиву и коньяку. Поэтому каждый уважающий себя хозяин считает необходимым иметь в своем подвале не менее ста литров домашнего вина.
Изготовить большое количество вина непросто, ведь технология отжима винограда достаточно трудоемкая. Впрочем, существуют десятки разных агрегатов, которые позволяют сделать это быстро и без особых усилий. Традиционным способом – раздавить виноград ногами – пользуются редко.
В настоящее время в республике создаются ассоциации производителей вина, которые готовят вино по науке. В Цхинвале работает завод по производству пьянящего напитка, экспортирующий свою продукцию за пределы страны. В специализированых магазинах можно приобрести бутылочку с фирменным вином местного производства. Но людям по душе все же вино, приготовленное своими руками и вызревающее в домашнем погребе. У такого вина и вкус другой.