ЦХИНВАЛ, 18 авг– Sputnik, Фатима Плиева. Цхинвальский хлебокомбинат начал выпекать по своему специальному рецепту старинный осетинский пирог – "задын" (пирог из проросшей пшеницы).
В Цхинвале дали новую жизнь старинному осетинскому лакомству
© Sputnik / Natalia Airiyan
Продукция выпекается из местного сырья. Пшеницу выращивают на полях Знаурского района. Дальнейшее производство осуществляется на месте – муку получают с единственной в Цхинвале мельницы, которая работает в районе Левобережья, проросшую пшеницу просеивают на хлебокомбинате.
"Проросшую пшеницу мы просеиваем сами, делается это трижды. Один к одному добавляем обычную муку, она тоже из местной пшеницы. После этого тесто раскатывается на специальном оборудовании, жир не добавляется", – сказала Sputnik мастер-кондитер Диана Кочиева.
Продукция выпекается не совсем как старинный пирог, скорее это современная вариация традиционного блюда. Однако она уже стала востребованной, особенно среди тех, кто придерживается правильного питания.