СМИ Грузии сообщили накануне, что у 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус.
Женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. В Руставской клинике после проведенных анализов у нее подтвердились оба подозрения. Сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.
Ранее, в начале июля, в грузинском районе Тианети был зафиксирован еще один случай заражения скота и его хозяина сибирской язвой. Инфицированный 50-летний мужчина был переведен в больницу, а в поселке провели дезинфекционные работы с целью пресечения распространения опасной болезни.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней.
У заболевших сибирской язвой кожа покрывается красными карбункулами, которые затем чернеют. Поэтому возбудителя назвали Bacillus anthracis ("антракс" по-гречески означает "уголь").
"Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать", — комментирует РИА Новости Леонид Маринин, ведущий в стране специалист по сибирской язве, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск).
В почве бактерия сибирской язвы превращается в спору и покоится, пока не попадет в кишечник теплокровного животного. Если это домашняя скотина, то бактерия легко перейдет на человека — при захоронении или разделке туши. Болезнь развивается 12 дней и даже дольше, прежде чем даст о себе знать. За это время мясо зараженного животного могут продать или раздать соседям. Контакт с больным сибирской язвой не так опасен, поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей. Главный источник микроба — мясо животных, предназначенное в пищу. Поэтому первое, что делают власти в случае опасности, — запрещают экспорт мясной продукции из страны, где зафиксирована вспышка болезни.
Это далеко не первые случаи вспышек именно этого заболевания в Грузии. В 2017 году зафиксировано минимум два смертельных случая от сибирской язвы.
По данным эпидемиологов, 58-летний житель села Ахалсопели Хелвачаурского района Аджарии заболел в результате контакта с зараженным животным. Позже была подтверждена смерть в результате заболевания сибирской язвой 28-летней жительницы Поти.
До этого случай смерти в результате заболевания сибирской язвой был зафиксирован в Грузии в 2013 году.
Но единичны только летальные исходы. А вообще сибирская язва в Грузии - явление едва ли не постоянное и достаточно массовое. К примеру, в 2017 году в стране было зафиксировано более 20 случаев кожной формы сибирской язвы. Аналогичное количество случаев было зарегистрировано годом ранее.
Откуда берется болезнь? Главный источник опасности - сибиреязвенные скотомогильники, многие из которых даже не обозначены документально. Мало кто знает, что на начало 2000-х годов в Грузии насчитывалось до 2 тысяч очагов сибирской язвы, о чем однажды сказал тогдашний председатель департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии Владимир Гварджаладзе. Но ни на картах, ни на местности соответствующих предупреждений об их наличии вы не найдете.
И еще один момент. В период с 2005 по 2015 годы испытательным центром сухопутных войск США на Дагуэйском полигоне проводилась рассылка жизнеспособных спор возбудителя сибирской язвы. Патогенные биоматериалы были направлены ста девяноста четырем адресатам в десяти странах мира. Об этом в 2018 году заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России Игорь Кириллов.
Он отметил тогда, что у Москвы нет уверенности, что США не направляли указанные рецептуры для дальнейших испытаний в Центр Лугара (Грузия) или другие биолаборатории, созданные Пентагоном на территории государств, граничащих с Россией.
В России и в Южной Осетии неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия". А в связи с последними случаями заболевания сибирской язвой, вопросов к этой "лаборатории" становится еще больше.