"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Из-за ситуации с коронавирусом и закрытия границы югоосетинские каратисты не могут выехать на сборы за пределы республики. Они решили не унывать и опробовать для повышения выносливости и физической подготовки высокогорье Южной Осетии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Диана Козаева

Ичи, ни, сан, си, го… За японским счетом следуют отточенные движения юных каратистов – сначала руками, затем подключают ноги. Движения не резкие, но уверенные и с силой. Девичья хрупкость (из 12 юных спортсменов, всего трое мальчиков) в данном случае может быть обманчива.

С 20 июля в селе Кроз проводятся учебно-тренировочные сборы каратистов. Кроз – высокогорное село в Южной Осетии, расположено в Дзауском районе. Свежий воздух, красочные пейзажи, холодные источники и горная река превратили село в одно из излюбленных мест отдыха. Здесь же расположен небольшой дом отдыха, где между усиленными тренировками восстанавливают силы юные спортсмены.

"Здесь начальная ступень высокогорья. В горах всегда ощущается недостаток кислорода, то есть человек чаще вдыхает, чем выдыхает, кровь обогащается кислородом. Соответственно, в организме наступают положительные изменения. В высокогорье надо находиться не менее 20 дней, только потом чувствуется результат", – объясняет тренер кекусин-кан карате Владимир Созаев.
"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Из-за продолжительного карантина его воспитанники и воспитанницы не могли тренироваться. Сейчас они активно стараются наверстать упущенное и набрать форму к осенним соревнованиям: в сентябре их ждут открытый чемпионат и первенство СКФО в Ставрополе, в октябре – открытый чемпионат и первенство России в Сочи.

"У детей был долгий застой. То, что они нарабатывали упорным трудом в течение нескольких лет, ушло на половину. Сейчас это надо в быстром темпе восстанавливать", – говорит тренер.

В горах улучшается выносливость и силовые показатели. Уже опытным спортсменам справиться с нагрузками легче, но новички им почти ни в чем не уступают.

Полуспартанские условия тренировкам не помеха – по мнению сенсея, спортсмены должны знать все стороны жизни.

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Лучшее для спортсмена – это гречка

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Поэтому в горах особое меню – исключена углеводная и жирная пища. Мясо, рыба, куриное филе входят в ежедневный рацион.

Самый лучший продукт для спортсменов, по словам Созаева, – это гречневая каша с молоком. И никаких искусственных добавок.

"Белки состоят из аминокислот животного и растительного происхождения. Гречка и молоко в этом отношении отлично друг друга дополняют. Не надо никаких протеинов. Это все надумали, разрекламировали. В советское время не было никаких протеинов, никто ими не пользовался, и советские спортсмены выступали лучше, чем российские", – уверяет тренер.

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Подъем ни свет ни заря

Понежиться в теплой постельке утром здесь не получится. Подъем для спортсменов в шесть утра. И сразу на полуторачасовую утреннюю зарядку-разминку. Затем плотный завтрак и свободное время: плавание в бассейне, который, как и другой спортивный инвентарь, каратисты привезли с собой, прогулки, волейбол.

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Есть время и для пассивного отдыха, перед второй тренировкой необходимо набраться сил. Потом обед, обязательный сон и вечерняя двухчасовая тренировка, а в 22.00 отбой. Таков обычный распорядок дня будущих чемпионов.

Когда погода не позволяет тренироваться под открытым небом, занятия проходят на балконе. Скидок на погоду не бывает.

"Девочки не плачут"

Тренер надеется, что граница с Россией в скором времени откроется, и спортсмены смогут принять участие в осенних соревнованиях.

"Если не откроют в сентябре или вообще до конца года граница будет закрыта, то можно закрывать и все спортшколы и все бросать. Я лично такого мнения. Если дети не выезжают на соревнования, это пустая трата времени и для тренера, и для спортсменов", – заявляет он.

Тем не менее, к участию в предстоящих турнирах готовятся чемпионка мира Донна Дудаева, Софья Тадтаева, Ирина Тигиева и Анна Тедеева, которая на первых официальных соревнованиях уже заняла первое место.

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

Успехи девушек в кекусин-кан карате тренер объясняет природными данными.

"У нас сложно-технический вид спорта, нужны большие старания и прилежность. У девочек это есть. Самое главное – у нас полно-контактный вид спорта, а у женщин болевая чувствительность от природы снижена. Женщина от природы расположена терпеть самую страшную боль при рождении ребенка. Даже при сильных ударах девочки не плачут, мальчики плачут", – говорит тренер.

При этом Созаев отмечает, что поддержка и заинтересовать родителей очень важна. Именно за родительские деньги обычно проводятся и тренировочные сборы. На эти цели средства комитетом по делам молодежи и спорта не выделяются.

"В этом, конечно, не комитет виноват. Это Минфин не выделяет. Там сидят люди, у которых, как будто, ни дети никогда не занимались спортом, ни они сами. И они лучше знают, какие соревнования проводить, какие оплачиваются, а какие нет. Они понимают только чемпионат и первенство, а турниры вычеркивают. А как детям готовиться к чемпионатам?" – возмущается тренер.

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

На одном из чемпионатов мира команда Южной Осетии заняла второе место среди 73 команд. По словам Созаева, на участие спортсменов также не было выделено ни рубля. Траты легли на плечи родителей.

Югоосетинские каратисты стали лучшими на чемпионате мира

После успеха на чемпионате тренер обратился к президенту, приложил все отчетные документы, и глава государства полностью возместил все расходы.

"За это ему спасибо от родителей", – сказал он.

Живое общение бесценно

Все время сборов дети проводят без телевизора и интернета. Только живое общение. Девочки признаются, что поначалу было тяжело и непривычно, но они быстро привыкли и нашли для себя занятия. По вечерам они поют песни, танцуют и играют в настольные игры.

Днем экскурсии по ущелью и даже конные прогулки.

Здесь интернет ловит только в одном месте - на пригорке. Спортсмены раз в день поднимаются туда, проверяют все, что нужно, отправляют сообщения, этого им хватает.

"Главное, они привыкли к живому общению", – довольно говорит тренер.