В заповеднике можно насчитать около шести видов рыб, около десятка видов животных и шестидесяти видов птиц. Однако ловить рыбу и охотиться здесь строго запрещено.
Элина Габараева
Сохранить уникальную природу и уберечь ее от вмешательства человека - таковы главные принципы работы егеря из Знаурской заповедной зоны Лаврика Плиева.
Он присматривает за лесами уже более шести лет. Все, что находится на территории заповедника – под личной ответственностью егеря. Плиев отвечает и за инфраструктуру, и за поголовье диких животных, и за сохранность растений, рыб и птиц.
Нетронутая цивилизацией земля
Статус заповедника балтинские леса приобрели относительно недавно - в конце 2019 года, до этого они считались особо охраняемыми лесами. В заповедную зону вошли Балтинское и Лопанское ущелья.
Сегодня заповедными местами считаются земли площадью более семи тысяч гектаров. Идея создания заповедника принадлежала природоохранному ведомству, а также биологам, которые изучили флору и фауну местности.
"Здесь представлено все разнообразие растений. Богатства этого ущелья превосходят всю флору районов республики вместе взятых. Здесь очень много клекачки, голубики, груши, съедобной зелени, а также пчел, которые производят мед. Много краснокнижных растений с ледникового периода. К тому же есть растения, которые дорого ценятся на рынке, скажем, иглица колхидская", - отметил он.
Плиев занимается любимым делом – он старается сохранить природу в ее первозданном виде. Каждый день у него обход вверенной территории. В его обязанности входит агитационная работа с населением, в частности с охотниками и сельчанами.
"Даже в детстве я отнимал аппаратуру у браконьеров. Это для меня не только работа – а скорее образ жизни. Сейчас мы шлагбаум открыли, так как в водолечебницу проводят электричество. Приезжают целыми семьями купаться в речке. И как ни странно именно сейчас я нашел капсулу от динамита", - отмечает он.
Егерь с трепетом и большой ответственностью относится к природе – весь периметр он очистил от бытового мусора - пластика, стекла, целлофана. Установил баннеры с призывами беречь животных.
Браконьеры – частые непрошеные гости в богатых лесах заповедника. К ним правоохранительные органы предпринимают самые жесткие меры.
Неожиданная находка
Как рассказывает Плиев, в лесах обитает более десятка разновидностей животных, и более шестидесяти видов птиц.
"Я работал уже около года. Как-то раз я возвращался с рейда и увидел необычные следы. В то время как раз пропал теленок у нашего односельчанина, и я подумал, что это он. Пошел по следам, и каково же было мое удивление, когда я увидел кабана секача. До этого кабаны здесь не водились", - рассказал егерь.
Он предположил, что животное могло перекочевать или с Зонкарского заповедника, или со стороны лесов южных соседей.
"Сейчас водятся тут семьи, но их пока мало. Сначала они водились высоко в ущелье, а теперь наведываются и в село. Кабаны вообще очень своеобразные животные. Секачи обычно одни обследуют новые территории, потом приводят с собой и семьи", - рассказал Лаврик.
Егерь устанавливает им чесалки и лекарства от бешенства, которые выделяются Минсельхозом.
"В нашем ущелье ни разу не встречались животные с бешенством. Природа здесь здоровая. Даже во время вспышек заболеваний у свиней во всем районе, в селах близ лесов никогда не было подобных случаев", - добавил егерь.
Серый разведчик
В этом году волков стало много, что доставляет сельчанам много хлопот. Егерь с начала года поймал в ловушку с петлей восемь волков и четырех шакалов.
"Волки умные, сообразительные. Ведь говорят, что по повадкам волков изначально придумали разведку. Если охотиться на волка, то он это знает и близко не подойдет. Если он поймет, что ему ничего уже не угрожает, то он начинает приближаться к селу, наблюдать и, как следствие, охотиться на домашний скот. Волки чаще всего появляются с полуночи и до рассвета, когда люди и собаки засыпают", - рассказал Лаврик.
Плиев обратил внимание на то, что если не контролировать количество хищников, это приводит к падежу домашней скотины в деревнях.
Разнообразие животных
Также егерь рассказал, что из крупных млекопитающих на территории заповедника обитают медведь, волк, косуля, серна, забредала сюда и рысь. Из мелких животных, обитающих в лесу, он называет лисицу, шакала, выдру, барсука, белку, куницу, горностая и ряд других грызунов.
Егерь уверяет, что бывали случаи, когда видели тигра.
Не только животными богаты близлежащие ущелья, отдельное место в экосистеме занимает и разнообразие пернатых.
По словам егеря, с недавних пор в здешние леса прилетел черный дятел, который водится в Шихантурском ущелье.
"Вообще у нас три вида дятлов – черного, красного и бурого цветов. Много бывает и перелетных птиц, часто можно увидеть журавля, цаплю или лебедя. В лесах много куропаток", - отметил он.
Задумки на перспективу
На ближайшее будущее егерь планирует обустроить небольшие углубления в реке для рыб.
"Зимой снега почти не бывает, в связи с чем реки пересыхают. Если посмотреть, то тут речка совсем мелкая, а рыбы много. В мелкой воде рыба не вырастает. Еще мы хотим обустроить родники в заповеднике", - рассказал он.
Кроме того, добавил Плиев, было бы неплохо привезти в знаурские леса оленей.