Дмитрий Медоев о традициях пивоварения у осетин: мой дед варил пиво для Сталина

О традициях пивоварения, о сакральном значении пенного напитка в жизни осетин - в материале Sputnik
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Залина Кулумбегова

Дмитрий Медоев является министром иностранных дел республики. Однако наш сегодняшний разговор с ним не о внешней политике, а о том, какое значение имеет пиво в жизни осетин. И эта тема близка нашему собеседнику, так как его дед Николай был известным пивоваром. Ему как-то довелось готовить пиво для самого Иосифа Сталина. 

"В Осетии пивоварение древняя традиция и варить пиво учились почти в каждом осетинском доме, так как ни один народный или религиозный праздник не обходился без него. Что касается Сталина, действительно, удивительная история сохранилась в нашей семье, которая имеет непосредственное отношение как к истории Южной Осетии, так и СССР. У меня хранится уникальная фотография 1939 года, на которой дед - Николай Михайлович Медоев варит пиво к 60-летию Иосифа Сталина по заданию бюро Юго-Осетинского обкома партии. 

"Ирон баганы-2019": как в Париже пробовали осетинское пиво

Семейное предание, о котором в Осетии знают все, гласит, что весной 1939 года в Москве после очередного пленума ВКП(б) Сталин, встречаясь с руководителями среднего звена, спросил представителя Осетии:

- Скажите, а осетины ещё  не разучились варить пиво?

- Никак нет, товарищ Сталин, не разучились! - ответил тот и запомнил странный, как ему показалось, вопрос вождя.

Летом 1939 года когда вся страна готовилась отметить 60-летие Сталина, кто-то из руководителей Южной Осетии на заседании бюро обкома, посвящённом в том числе и выбору подарка для Сталина, вспомнил об этом и сказал: "Помните, Иосиф Виссарионович спрашивал в Москве про осетинское пиво... Надо бы товарищу Сталину вместе с подарком отправить ещё и наше пиво. Кто у нас варит лучшее пиво?"

Лучшее пиво: как в Южной Осетии проходил фестиваль "Ирон баганы - 2017"

Все единодушно ответили, что лучшее пиво получается у старого большевика - Николая Медоева. "Вот ему и дадим партийное задание!" - сказал секретарь. Так и сделали.

"На весь период технологического цикла, вспоминаю рассказ бабушки, в нашем доме поселились сотрудники местного НКВД. Они внимательно следили за процессом, всё фиксировали и делали фотоснимки. Когда пиво было готово, из Тбилиси прилетел аэроплан с большим московским начальником с Лубянской площади. Комиссия в составе местных руководителей и прибывших товарищей на "церемонию" сдачи готового продукта пригласила деда всю его семью и помощников", – рассказывает Медоев.

Дмитрий Медоев о традициях пивоварения у осетин: мой дед варил пиво для Сталина

После того как все они попробовали сваренное пиво, к дегустации подключились остальные. Последним пробовал продукт сам главный начальник из Москвы. Завершив дегустацию, он наполнил пивом специально привезённые по этому случаю новые опечатанные темные литровые бутылки, собственноручно закрыл их пробкой и, залив сургучом каждую из них, оттиснул на них свою личную печать. 

"Говорят, что после этого из Москвы поступила директива: учредить в городе Сталинир (так назывался в те годы Цхинвал) пивзавод",– добавил Медоев.

 В субботу и воскресенье в Осетии отмечают праздник Дауджыта. Из страницы Медоева в Фейсбук мы узнали, что он участвовал в приготовлении пива к этому празднеству.

"Мне посчастливилось принять участие в этом ритуале, именно так можно назвать то, что я наблюдал в старинном селе Сариттата, Дзауского района, где проживают представители фамилии Багата – Багаевы. Это ежегодное действо – ровно за неделю до праздника уполномоченные на то представители этой фамилии собираются на месте и под руководством опытного старшего начинают процесс, который сопровождается специальными молитвами. Это было очень интересно и познавательно. В воскресенье обязательно поднимусь к этим замечательным людям и присоединюсь к общим молитвам", – рассказал Медоев.

Молитвы  в этот день по традиции будут возноситься с чашей пива в руке, ведь для осетин – это ритуальный праздничный напиток

Наш собеседник рассказал также, что пиво по традиции должны варить исключительно мужчины. И обязательно из зернового солода.