И пока миллионы людей ждут появления панацеи от коронавирусной инфекции нового типа, многие люди по всему миру заявляют, что не хотят и не будут прививаться от COVID-19.
Милена Кочиева
Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале решил выяснить, что по этому поводу думают жители республики.
На вопрос "Если вакцина от коронавируса появится в ближайшее время, будете ли вы прививаться?" отвечали анонимно, поэтому, несмотря на небольшую выборку, результаты можно считать вполне объективными.
С небольшим перевесом победили все же те, кто готов "уколоться" ради сохранения собственного здоровья и безопасности своих близких. Но сторонников вакцинирования ненамного больше, чем скептиков.
Теперь подробнее.
Обязательно готов прививаться только каждый пятый опрошенный (20 %). Еще 39 % пойдут на этот шаг "только после того как будет доказана эффективность вакцины".
Некоторый скептицизм последних вполне объясним. Прошло довольно много времени, пока ученые (кстати говоря, именно российские!) придумали действенную вакцину против той же Эболы. Ранее нашли панацею от желтой лихорадки. А вот от тропических энцефалитов, лихорадки Западного Нила, геморрагических лихорадок и гепатитов устойчивых препаратов пока так и нет, хотя над этими проблемами бьются целые лаборатории с немалыми бюджетами.
Потенциально не будут прививаться, даже более – считает это вредным и опасным – почти треть респондентов (29 %). Среди ковид-нигилистов люди разные. Есть те, кто вообще не доверяет медицине и отказывается прививать своих детей даже от кори, дифтерии и туберкулеза. Но чаще люди опасаются, что пройдут процедуру с неизвестными побочными эффектами и непредсказуемыми последствиями. Болезнь-то не изучена, вирус может мутировать, гарантий никаких нет, утверждают они.
Наконец, есть псевдо-оптимисты. Это люди, которые верят в чудесные силы природы, собственную счастливую звезду и то, что организм сам справится. Только этим можно объяснить,что 12 % участников опроса заявили: вместо вакцинирования нужно вырабатывать иммунитет.
В России на тему вакцинации тоже кипят страсти. На волне пандемии Совет Федерации решил даже рассмотреть возможность на законодательном уровне запретить принимать непривитых детей в детские сады и школы. Произойти это может уже с 1 сентября нынешнего года. Решение пока не принято, да и вакцины тоже нет.
А еще звучало предложение ввести для "отказников" штрафы до 7000 рублей. Правда, Роспотребнадзор уточнил, что эта мера коснется лишь тех, для кого вакцинация обязательна по закону и кто находится в профессиональных группах риска.
Врачи в отношении вакцины более единодушны. По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиыа Вуйнович, отказ граждан делать прививки от коронавируса в случае создания доступной вакцины может иметь опасные последствия и нивелировать достигнутые успехи в борьбе с пандемией.
"Отказ от вакцинации при доступности самих вакцин опасен тем, что он может обратить вспять тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин", - пояснила она.
Представитель ВОЗ в России подчеркнула, что вакцинация является одним из самых эффективных и безопасных способов профилактики болезней.
"В настоящее время она позволяет предотвратить ежегодно 2-3 млн смертей, а при достижении глобального охвата вакцинами можно было бы избежать еще 1,5 млн летальных исходов", – отметила она.
Кроме этого, Вуйнович указала на опасность перекладывания ответственности с себя на других в надежде на то, что прививаться самому не придется, если остальные пройдут вакцинацию.
Будет ли вакцинация обязательной? Можно ли будет от нее отказаться и кому? На эти вопросы даст ответ время. Но уже сегодня понятно, что пандемия вне зависимости от наименования страны стала вопросом национальной безопасности. Это значит, что ее обеспечением должно заняться государство. При необходимости оно может и заставить граждан жестко следовать рекомендациям медиков. А пока во имя защиты здоровья населения надо просто вести правильную разъяснительную работу о пользе прививания.
Ведь большинство все же верит в успехи медицины.