"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

Во Владикавказе проходит выставка "Искусство быть", которая является частью инклюзивного проекта "Мои идеи — твое воплощение", Подробнее о выставке - в репортаже корреспондента Sputnik Анны Кабисовой
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Выставка была открыта в онлайн-формате в день всероссийской акции "Ночь музеев" фондом "Аланика" в партнерстве с ГЦСИ на средства Фонда президентских грантов.  

По словам организаторов, с одной стороны, открытие состоялось в неподходящее время, так как многие объекты интерактивные и требуют присутствия живого зрителя.

"С другой стороны – в самое, что ни на есть подходящее, ведь внезапное переформатирование нашей привычной социо-культурной жизни из сферы реального в сферу виртуальную, поместило нас в одну систему координат с людьми, для которых вся их жизнь – это режим изоляции – в квартире ли, или в собственном сознании. В связи с особенностями здоровья они не имеют возможности прийти на выставку, или на концерт в филармонию, выйти на прогулку, сходить в магазин, просто, встретиться с друзьями. Когда, если не сейчас, в эти дни вынужденного сидения взаперти, мы можем задуматься, прочувствовать, понять, собственной кожей ощутить, как непросто приходится преодолевать барьеры людям с проблемами здоровья".

Арт-объекты для выставки были созданы молодыми и известными художниками с учетом особенностей восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для людей с особенностями ментального развития.

"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

В состав выставки во Владикавказе вошли работы Вероники Павленко и студии "Особые художники" (Москва), Елены Рэмбо (Пермь), Ростана Тавасиева (Москва), Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой (Москва), Маркуса Мартиновича (Москва – Дюссельдорф), Анны Семеновой-Ганц (Москва-Гамбург), арт- группировки "ЗИП" (Евгений Римкевич, братья Степан и Василий Субботины; Краснодар) и Леонида Тишкова (Москва).

Организаторы выставки выражают надежду, что "рано или поздно состоится открытие в реальности физической, и наше инклюзивное, интерактивное пространство, примет всех, кто любит искусство и стремится его понять".

Сокуратор выставки Лариса Гринберг рассказывает о том, как появился проект "Искусство быть":

– Само название "Искусство быть" имеет несколько интерпретаций: одно из них отсылает к одноименной книге немецкого философа, психоаналитика и психолога Эриха Фромма, который противопоставлял понятия "иметь" и "быть" как два фундаментальных способа существования. Согласно рассуждениям Фромма, человек идет или по направлению к "иметь", чем-то обладать, владеть, либо, по направлению к "быть" - к простому существованию. Всем известно, что человек имеет не только физические возможности для самореализации, но и психические: способность чувствовать, любить, рассуждать и активно действовать. И по сравнению с объектами владения, которые заканчиваются по мере их использования, психические ресурсы человека (эмоции, мышление, продуктивная деятельность) наоборот растут и развиваются при их использовании.

Движение по направлению к "быть" означает, что в жизни человек опирается на собственные силы: умение чувствовать, любить, анализировать, действовать. Мы также знаем, что одной из важных потребностей человека, является возможность быть включенным в группу: в микросоциум (семья) и макросоциум, которым является общественная жизнь. Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную культурную жизнь. Включением в социум является универсальной потребностью для всех людей.

"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

А вторая интерпретация названия "Искусство быть" связана с музейной практикой. За долгое существование музея произошла смена нескольких парадигм: "музей-храм", "музей-наследие" и "музей-человек". Сегодня музей не только хранилище, но и в большей степени катализатор социального диалога. Музей может сотрудничать с разными организациями – медицинскими и образовательными, что позволяет развивать взаимодействие специалистов из разных профессий. И мы все чаще поднимаем вопросы: искусство быть, искусство быть собой, искусство быть другим, искусство быть вместе в будущем. И выставкой мы предлагаем поразмышлять на эту темы и нашим зрителям.

О своей работе "Стена" рассказывает художник Леонид Тишков:

– В моем детстве самым любимым чтением была детская энциклопедия: десять желтых увесистых томов с множеством иллюстрацией и научно- популярными статьями. В шестом томе я увидел черно-белую фотографию, которая запечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Слепоглухая девушка в строгом черном платье с кружевным воротником, лепит из пластилина дом, сани, и что поразительно, маленькую швейную машинку со всеми деталями. Прошло полвека и я снова открываю те страницы, на которых рассказывается история о слепоглухой Оле Скороходовой, ставшей впоследствии ученым и писателем, а для всех нас примером стойкости, отваги и оптимизма.

"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

Инсталляция "Стена" основана на книге Ольги Скороходовой "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир". Эту книгу она писала несколько десятилетий, каждый раз дополняя ее новыми историями из жизни человека без зрения и слуха, и рассказывая нам о том мире за стеной, в котором ей приходилось жить. "Не имею слуха, не имею зрения, но имею больше чувств живых простор. Гибким и послушным жгучим вдохновением, я соткала жизни красочный узор. Если вас чаруют красота и звуки, не гордитесь этим счастьем перед мной. Лучше протяните с добрым чувством руки, чтобы была я с вами, а не за стеной". Взяв из стихотворения Ольги Скороходовой слово "стена" как образ, отделяющий нас зрячих и слышащих от незрячих и глухих, я построил стену, на которой расположены объекты: как найденные, так и сделанные мной специально, чтобы зрители могли видеть их только посредством только тех чувств, которыми обладают слепые люди.

Много лет назад я начал создавать тактильные скульптуры из текстиля, не предполагая, что их будут видеть незрячие. Но шаг за шагом, моя работа стала частью их мира. Рядом с каждым объектом находятся наушники, в которых можно слушать фрагменты книги Скороходовой. Я бы хотел, чтобы благодаря этой работе, мы все восприняли, почувствовали и поняли, что стены между нами нет, что все мы равные люди только с разными возможностями, которые могут быть безграничны, если мы протянем руки друг другу с добрым чувством.

О работе "Шалаш" рассказывает Степан Субботин из арт-группы "Зип":

– Как-то мы задумались над тем, что часто на вернисажах хочется спрятаться в укромное месте и остаться незамеченным, потому что открытие выставки – это всегда шумное и многолюдно событие. Мы вспомнили, что в детстве таким укромным местом всегда были шалаши, которые строились из сподручных материалов: стульев, одеял и так далее. И это то важное и безопасное пространство, которое ты можешь ощутить своим. Наш шалаш также сделан из обычных вещей: стульев, ковролина, подушек и большого полотна, которое мы сделали с группой "Особые художники" под руководством Вероники Павленко. Полотно является основой для нашего шалаша, оно получилось очень красивым и ярким.

"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

По необходимости, посетители выставки могут трансформировать шалаш, - важно, чтобы он был максимально коммуникабельным и ощущался не как произведение искусства в музее, а именно как твое личное пространство, которое ты всегда можешь переделать, или использовать так, как тебе хочется. Рисунки группы "Особые художники" подчеркивают теплоту и "домашнесть" шалаша.

Ростан Тавасиев рассказывает о своей работе "Нащупывая":

– По сути дела, эта работа – скульптура, вывернутая наизнанку. Мы берем пластическую форму, втягиваем ее внутрь самой себя, а снаружи у нас получается черный куб, в котором мы делаем два отверстия с противоположных сторон, и благодаря этим отверстиям, мы имеем возможность наощупь ощутить то, что находится внутри. Это сделано для того, чтобы поставить в одинаковые условия зрителя, у которого есть зрение и зрителя, у которого зрения нет. Получаются такие оптические иллюзии для ощупывания – тактильные оптические иллюзии.

"Стены между нами нет": во Владикавказе открылась инклюзивная выставка

Маркус Мартинович "Постеры со словами, которыми ругается мама":

– Молодой художник родился в 2006 году в русско-немецкой семье. В раннем возрасте, врачи стали отмечать нестандартное развитие ребенка и ему был поставлен аутизм и тяжелая форма эпилепсии. Но болезнь не стала приговором, а послужила поводом создать свой собственный мир, наполненный живописными образами, невероятными домашними перформансами, экспрессивными автопортретами и инсталляциями.
Серия с постерами создана по мотивам домашних разговоров между Маркусом и его мамой. Контрастные цвета подчеркивают драматичное напряжение между выведенными детским почерком линиями и взрослыми словами, которые ярко запомнились художнику. Постеры представляют собой систему знаков, формирующих диалог в формате отсроченной художественной реакции на сигнал извне.

В рамках параллельной программы выставки будет организован круглый стол "Инклюзия – это иллюзия, эксклюзив или норма?" для представителей некоммерческих организаций, специалистов государственных бюджетных учреждений, в том числе музейной сферы и всех, кто интересуется вопросами создания и развития инклюзивной культуры.

Модераторами круглого стола выступят ведущие Школы медиаторов — эксперты БФ "Гольфстрим" и сотрудники Государственного центра современного искусства в составе ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Выставка "Искусство быть" – часть грантового проекта, победителя конкурса Фонд президентских грантов . Организатор – Фонд "Аланика", партнеры – ГЦСИ Владикавказ и благотворительный фонд "Гольфстрим" .