Милена Кочиева
Недостоверная информация в Сети сеет панику среди населения. На фоне слухов повышается уровень тревожности граждан, что иногда опаснее, чем эпидемия вообще.
Если коронавирус очевидно нанес ущерб целым секторам экономики, то при этом породил новую отрасль – фейкоиндустрию. И фабрика по производству недобросовестных новостей работает без передышки.
Вот только несколько примеров.
В социальных сетях и крупных СМИ громом среди ясного неба прогремела информация о том, что у 30 сотрудников подмосковного Центра подготовки космонавтов в Звездном городке обнаружен коронавирус. Позже выяснилось, что источники у автора липовые, а заболевшим числится всего один человек.
А в Махачкале недавно распространилась пугающая новость о том, что дезинфекция, проведенная на одном из рынков перед его закрытием на время праздничных дней, коснулась в том числе и продовольственных товаров. Теперь, понятное дело, овощи и фрукты отравлены, так как продавцы не успели их закрыть или перенести в другое место. Вывод: "Мы все умрем!"…
В соцсетях Черкесска на днях появилась информация о том, что в городской клинической больнице умерли пациенты, подключенные к ИВЛ из-за того, что на какое-то время в больнице отключили электричество. Обман вскрылся почти сразу, но кто-то успел поверить в этот бред, забыв, что во всех медучреждениях есть резервные источники питания, и электроэнергия поступает в реанимационные отделения бесперебойно.
Не остается в стороне от этого бурной фейкодемии и Южная Осетия. Последний случай – распространение в мессенджерах видеоролика с "правдой" о коронавирусе и тех, кто стоит за пандемией. Люди смотрят, обсуждают…
Наверное, правильно, что с 1 апреля в России наказывают за распространение опасных для здоровья и жизни граждан информационных вбросов, Причем есть и административное наказание, и уголовная статья. Похоже, и в Южной Осетии пора усилить контроль за виртуальным пространством. Потому что фейки не менее заразны, чем сам коронавирус.