SputnikPro: как журналистов просвещали о коронавирусе в режиме онлайн

Журналистам не приходится скучать даже во время карантина. Благодаря онлайн-сессии SputnikPro, они узнали много интересного на вебинаре "Как писать о коронавирусе грамотно и вирусно"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Микробиолог, генный инженер Евгений Плисов рассказал и объяснил, что такое коронавирус. Интересный факт, а вернее, правило в эпидемиологии: чем слабее вирус, тем больше он распространяется. Оказывается, говорить "заразившиеся COVID-19" неправильно. Грамотнее будет сказать "заразившиеся коронавирусом", так как COVID-19 – это уже заболевание, которое вызывает коронавирус.

Первая онлайн-сессия SputnikPro: как правильно писать о коронавирусе

Не обошел стороной Евгений Плисов и тему лечения и вакцинации. Вакцина – это то, чем можно предупредить заболевание, но никак не лечить. Поэтому, если журналист говорит "создадут вакцину для лечения заболевания", то это в корне не верно. Также не стоит верить сообщениям о том, что вот-вот человечество сможет воспользоваться вакциной от коронавируса. После того, как создают вакцину, она проходит тестирование как минимум год. А лечат с помощью лекарств, но никак не вакцины. Кстати, специфических лекарств от коронавируса на сегодняшний день нет.

На вебинаре мы также узнали, что у коронавирусной инфекции более длительный инкубационный период, нежели, например, у гриппа. Он составляет от двух до 14 дней. Евгений Плисов рассказал журналистам и о том, что главный способ передачи вируса – прямой контакт, по воздуху значительно сложнее заразиться. Напомнил, что мыть руки следует правильно, не менее 20 секунд, хорошо намыливая. Специалист также призвал нас не путать летальность и смертность. Летальность – это отношение числа умерших к числу заболевших. А смертность – отношение числа умерших к общему числу населения.

МИА Россия сегодня: останьтесь дома ради близких!

Пообщалась с журналистами Sputnik и заместитель директора главной дирекции - начальник управления информации МИА "Россия сегодня"
 Елена Глушакова. Она акцентировала внимание участников вебинара на фейках. Журналист, прежде чем публиковать новость, должен ее перепроверить, использовать только факты из проверенных источников. Во время вебинара обсуждали и штрафы, которые грозят за распространение ложных новостей. Специалист обратила внимание и на то, какие ошибки чаще всего допускают журналисты при освещении темы коронавируса. Главное – не впадать в панику и опираться на фактический материал. Говорили также о нехватке тем, о том, что сейчас всех интересует лишь одна новость – коронавирус, но это не значит, что писать и рассказывать о чем-то другом не надо. Наоборот, следует разнообразить контент. Но, естественно, если людей интересует коронавирус, то, в любом случае, большая часть материалов будет на эту тему. Часто основная тема диктует и другие, похожие или вытекающие из нее темы. Например, во время всеобщего карантина будут пользоваться популярностью материалы о том, как проводить досуг дома или как можно необычно приготовить гречку...

Вебинар длился два часа, участие в нем приняли более восьмидесяти журналистов, которые могли задавать свои вопросы онлайн. Сейчас, из-за пандемии коронавируса в мире, вебинары приобретают особую актуальность. Ведь в данный момент это единственно возможный способ проведения массовых образовательных программ. Когда проходят такого рода вебинары, ощущаешь масштаб мероприятия, так как на онлайн-площадке вместе с тобой большое количество людей из разных городов и стран мира. Спасибо за такую возможность SputnikPro, с нетерпением ждем новых интересных встреч!

SputnikPro – проект для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств.