Вузы России с 16 марта в индивидуальном порядке переходят на дистанционное или свободное обучение, это временные меры, необходимые для профилактики распостранения коронавируса COVID-19. Распоряжение министерства науки и высшего образования, согласно которому учебным заведениям рекомендовано организовать учебный процесс удаленно, подписано 15 марта.
Северо-Осетинский госуниверситет принял распоряжение к действию в числе первых в стране и уже в первую неделю сумел организовать реальные дистанционные занятия.
С 17 марта занятия в СОГУ проходят в онлайн-формате. Это касается студентов всех форм обучения. Электронная информационно-образовательная среда университета заменила привычную аудиторию. Но контактная работа продолжается - дистанционно, сообщил журналистам ректор Алан Огоев.
Теперь образовательный процесс представляет собой комбинацию корпоративного портала, официального сайта, СЭД, корпоративной электронной почты, электронно-библиотечной системы, системы электронной поддержки учебных курсов на базе Moodle, системы видеоконференцсвязи, площадок социальных сетей и мессенджеров. Активно работает горячая линия в СОГУ. Особенно важно сейчас чувствовать поддержку и солидарность. Спасибо всем вузам, международным и национальным образовательным онлайн-платформам за организацию бесплатного доступа к курсам.
У каждого студента есть личный кабинет в системе удаленного обучения СОГУ, в ней зарегистрированы все преподаватели, которые, как и в офлайне, отмечают присутствующих и выставляют оценки. В этой системе оценки учащихся вносятся вне зависимости от того, какую онлайн-платформу выбрал преподаватель для занятий.
В СОГУ отмечают, что в условиях экстренного перехода стресс-тест получили все участники образовательного процесса.
"Сегодня мы похожи на кентавра – в дом не пригласишь, в стойло не поставишь. Основные проблемы: недостаточная готовность преподавателей к цифровому переходу; возросшая нагрузка на преподавателей и деканаты; устаревание оцифрованных учебных материалов; отсутствие доступа студентов к сети Интернет; риски долгосрочности сложившейся ситуации", — рассказал Огоев.
Преподаватели и студенты СОГУ объединились в организации нового учебного пространства.
"Цифровое волонтерство захватило все факультеты. Приятно, что инициаторами были сами студенты, молодые преподаватели. Они обучают преподавателей старшего возраста работе с новыми образовательными технологиями", — отметил ректор вуза.
Студенты с энтузиазмом относятся к переменам и активно подключились к акции Минобрнауки #универдома. Уже сдали первый зачет в онлайн-формате социологи, активисты участвуют в поэтическом конкурсе чтецов, в ожидании - вокальный конкурс "Голос online", турнир по киберспорту и интеллектуальные игры в социальных сетях.
Один из "первопроходцев" дистанционного образования в республике - директор центра практик и проектной работы при математическом факультете СОГУ Александр Нартиков рассказал, что каждый факультет самостоятельно выбирает форму перехода на заочное обучение.
"По философии или литературе может быть достаточно и аудиофайла, математику так не подашь, - говорит он. - Математический факультет остановился на классах от Гугл, для каждого преподавателя платформа бесплатна, там все отлично организовано для лекций и заданий".
Продвинутые преподаватели ведут занятия в программе для геймеров дискорд, дающей возможность видеолекций, подключения большого количества людей в видеоформате.
СОГУ воспользовался и возможностями, которые открыли крупнейшие международные образовательные порталы из-за пандемии. Теперь у вуза есть аккаунт на Cursera, все сервисы которой доступны для осетинских студентов. Раньше за такой доступ пришлось бы заплатить немалую сумму.
Вслед за СОГУ на дистанционное обучение начали переходить и частные образовательные заведения. Так языковая школа YES уже работает в дистанционном формате, а это значит, что ее преподаватели не останутся без заработка на время карантина.
С 21 марта распоряжением главного санитарного врача республики запрещен доступ посетителей на объекты для занятий спортом и другими культурно-массовыми видами занятий, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и правовой организации. Это значит, что все занятия йогой, танцами, единоборствами в частных клубах и секциях тоже прекращаются. И от финансовых проблем тренеров и инструкторов, для которых их секции - это часто основной вид заработка, может спасти только грамотная организация дистанционных занятий. Они будут востребованы всеми, кто самоизолировался на время эпидемии. И спрос на подобные услуги только начинает расти.