ЦХИНВАЛ, 16 мар - Sputnik. Малазийские ученые назвали сладости, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Об этом пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на портал Med-heal.
Ученые из Университета Малайя установили, что первыми в список таких сладостей вошли изделия, имеющие разноцветное покрытие.
"В список запрещенных десертов, провоцирующих рак, попали пирожные и торты с цветной глазурью: для приготовления яркого покрытия кондитеры используют красители на основе нефтепродуктов", - говорится в сообщении.
Одним из самых опасных для здоровья является краситель Е129, придающий сладостям красный оттенок. Особенно много вредного красителя, по словам ученых, содержат мармеладные изделия красного цвета. Также он щедро добавляется производителями в сиропы для мороженого (обычно имеющие ягодный вкус).
Кроме того, потенциально опасным оказался полюбившийся всем детям горячий шоколад. Пакетик напитка, который вы можете купить в простом супермаркете, содержит определенное количество трансжиров, нарушающих процессы, протекающие на клеточном уровне.
Ученые отмечают, что употреблять качественные сладости в ограниченном количестве не вредно, но их избыток в рационе способен также довести до возникновения рака.