Сослан Плиев: "Ходить в театр не страшно, а наоборот – классно"

Писатель Сослан Плиев и актер Эльберд Агаев рассказали корреспонденту Sputnik о готовящейся премьере моноспектакля "Иногда нам снятся старые собаки"

Во Владикавказе на сцене Русского Академического театра им. Е. Вахтангова состоится премьера моноспектакля "Иногда нам снятся старые собаки" по одноименному сборнику новелл Сослана Плиева. Режиссером постановки с участием единственного героя – комедийного актера Эльберда Агаева, – является Андрей Кокоев.

По словам Сослана Плиева, "это спектакль про нас, про наших родителей, про наших детей, про город, про то, чего нет, про то, что закончилось. В основном, это про молодость. Местами будет весело, местами грустно".

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с писателем, директором молодежного театра КВН Сосланом Плиевым и актером, участником команды КВН "Владикавказские спасатели" Эльбердом Агаевым о предстоящей премьере.

Сослан Плиев

– Первый, кто приходит в голову при описании вашего моноспектакля – это Евгений Гришковец, который также пишет с юмором о грустных вещах и потом подает их зрителям в форме моноспектакля. Вдохновлялись ли вы с режиссером его примером?

– Я ни разу не смотрел Гришковца в формате моноспектаклей, но и читал его немного. Нет, честно, не вдохновлялся.

– Тот же Гришковец неотделим от своих текстов, своеобразия собственной подачи. Как ты думаешь, сохранится ли "первозданность" твоих текстов, если их будет читать-играть Эльберд Агаев?

– Да, сохранится. Во-первых, именно потому что Агай (Эльберд Агаев – ред.) умеет "заносить" смешные тексты в зал, во-вторых, мы дружим в жизни, и мы примерно одного возраста – у нас во многом одинаковое мировосприятие. Поэтому я уверен, что Эльберд сделает все хорошо – где можно сыграть, он играет, а когда я читаю, то именно читаю. Да, с авторской интонацией, которую я туда вкладывал, когда писал. Но не факт, что это правильно. Когда люди читают книгу, то у них в голове складывается своя версия. И вот мы предлагаем третью версию этих текстов – то, как это видит Агаев.

– Премьера спектакля состоится на сцене Русского театра – это серьезная заявка в том смысле, что сам контекст театра, его атмосферы, предполагает, что зритель придет смотреть искусство. Если опыт "Внезапных чтений" предполагал некую расслабленность и легкость атмосферы кафе, то театр – это собранность и "стремление к высокому". Насколько вы готовы к подобным зрительским ожиданиям?

"Чувство юмора у меня в маму" - правила жизни Соса Плиева

– Русский театр – это не просто заявка, а ответственность. Мне нравится Русский театр как место притяжения, к тому же, это один из ярчайших символов нашего города. А все истории, которые я писал, Андрей (Андрей Кокоев, режиссер моноспектакля – ред.) ставил, а Эльберд играл, – очень владикавказские и, как мне кажется, соответствуют атмосфере театра. Кроме того, я дружу со многими актерами и режиссерами Русского театра, и мне эти люди весьма симпатичны. Директор театра Владимир Уваров пошел нам навстречу. Для него, как и для нас – это эксперимент, и степень этого доверия я очень ценю – в старейшем театре на Кавказе состоится постановка чего-то неформатного. Я постараюсь, чтобы никто не пожалел: ни Русский театр, ни зрители, и тем более мы – люди, которые делали спектакль.

А еще мне кажется, что на спектакль придут люди, которые никогда не были в театре или были очень давно, и возможно они почувствуют, что ходить в театр не страшно, а наоборот – классно.

Возможность поставить моноспектакль на сцене Русского театра мне интересна еще и потому, что это новый формат, новая площадка и новые зрители, а не только фан-база, которая постоянно ходит на "Внезапные чтения".

Эльберд Агаев

– Это ваш первый опыт работы в формате моноспектакля? В чем его сложность и, наоборот, легкость?

– Да, это мой первый опыт игры в моноспектакле. Сложность в запоминании текста и в том, что на сцене я один. А легко, потому что текст мне знаком.

– Насколько возможны импровизации в моноспектакле?

– Импровизация возможна, но я человек ответственный, поэтому стараюсь выучить текст досконально.

– Насколько вам близки тексты и юмор Сослана Плиева?

– Во-первых, Сослан мой друг. Во-вторых, юмор и то, как он пишет, мне близки, потому что мы играли в одной команде КВН – он и тогда писал, а я играл.

– Подходит ли, на ваш взгляд, сцена Русского театра для подобного эксперимента? Нет страха?

– Я думаю, что этот проект подойдет к любой сцене. А сцену Русского театра я знаю: у нас там были концерты команды КВН "Владикавказские спасатели".

Премьера моноспектакля "Иногда нам снятся старые собаки" состоится на сцене Русского Академического театра им. Е. Вахтангова во Владикавказе 18 марта.