Ученые рассказали, как алкоголь спас человечество от вымирания

Если бы организм предков человека не научился усваивать алкоголь, они бы умерли от отравления этиловым спиртом, содержащимся в некоторых перезрелых плодах, которыми те питались.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 8 дек - Sputnik. Алкоголь спас предков человека от вымирания - к такому сенсационному открытию пришли ученые из Университета Эксетера, сообщается в статье на портале Phys.org.

Необычную связь между алкоголем и сердечными болезнями нашли ученые из Кореи

Британские ученые отмечают, что, когда около 10 миллионов лет различные виды приматов боролись за еду и ресурсы и питались, в основном, плодами растений, они также употребляли в пищу и перезрелые фрукты, содержащие этиловый спирт. Таким образом, считают исследователи, если бы организм предков человечества не подстроился и не научился усваивать большие дозы алкоголя, они бы не смогли победить в конкурентной борьбе и выжить.

Такая же способность встречается у некоторых видов современных обезьян. Они без проблем переваривают ферментированные фрукты и пьют приготовленное человеком пальмовое вино.

Содержание спирта в плодах достигает 1-4%, а это намного ниже, чем его доля в привычных спиртных напитках - пиве, вине и виски. Это значит, что этот механизм в организме человека эволюционировал очень долго и продолжает совершенствоваться сейчас.