Фатима Плиева
Коста Коштэ окончил театральный факультет в Москве, пожил в большой столице, потом вернулся в родной город. Ему довелось работать на руководящих должностях в республиканских СМИ Южной Осетии, Коштэ знают, как автора критических передач и статей. Впоследствии основал политическую партию "Справедливая Осетия". Сегодня он далек от политической жизни.
"Мои предки жили в Чесельтском ущелье, эти земли они купили, заплатив за них золотом. Как их оставить на произвол", - говорит он.
"Человек Джабелича"
Коштэ оставил политику, на время завязал и с журналистикой. Его партию закрыли, и ее работа также сошла на нет.
"Последний раз я подготовил телепередачи об участниках войны, которые стали инвалидами. С бывшим президентом Эдуардом Кокойты нас связывают родственные отношения. Почему-то за мной, в отличие от тех, кто занимал при нем высокие должности, закрепилось имя его сторонника, что после его ухода считалось почти клеймом", - говорит Коста Казбекович.
Село на троих
В селе Донбын живет еще три семьи, в местной школе пять учеников. Хотя гости наведываются сюда нередко – дважды в неделю в село приезжает общественный транспорт, трижды сюда привозят продукцию цхинвальского хлебокомбината.
"Когда я утром слышу голоса школьников, понимаю, что уже девять часов. Солнечные лучи и шум детишек радуют сердце. Езжу в Москву, но не люблю там надолго задерживаться. В Цхинвал приезжаю обычно днем, но ночевать все равно возвращаюсь в село. Только здесь я могу спокойно отдохнуть", – рассказал Коста Казбекович.
Не прижившееся название
Село Дампалет, как и другие населенные пункты, несколько лет назад было переименовано топонимической комиссией в Донбын. Прежнее название посчитали пережитком советской Грузии. Но новое название не особо пришлось по душе тем нескольким жителям, которые еще остались в селе.
"Они не поинтересовались мнением сельчан, согласны они с таким названием или нет. Комиссия решила назвать село Донбын, потому что раньше здесь якобы были водоемы, но в последнее время здесь даже родники высыхают", – говорит Коста Казбекович.
Хашлама по рецепту Коста
Большинство посетителей села Донбын – это его гости. Они с удовольствием проводят время за осетинским столом в тени большого дерева.
Коста Казбековичу нравится такое отшельничество. Он находит в нем особую красоту, пробует готовить разные блюда национальной кухни и угощать своими кулинарными изысками гостей.
Хашламу все народы Кавказа считают своим национальным блюдом. У Коста Казбековича есть свой рецепт его приготовления.
Чтобы приготовить главное блюдо любого осетинского застолья нужно мясо, вода, соль и умеренный огонь. Коста объясняет, чтобы мясо сварилось, нужно несколько часов. Мясо нужно класть в кипящую воду, так его вкус бывает насыщеннее. Через два три часа бывают готовы сразу два блюда – хашлама и вкуснейший бульон. Перед тем, как ароматный бульон поставить на стол, к нему добавляют кинзу и чеснок.
Коста говорит, что хашламу в Осетии издревле готовят по разным рецептам.
"Во время похорон и религиозных праздников ее готовят по классическому рецепту. А чтобы угостить гостей, каждый повар добавляет в мясо всевозможные овощи", – говорит он.
Незваные гости
В опустевшее село не боятся заглядывать и звери. Несколько лет назад здесь даже завязался бой между местным жителем и волком. И если из этой неравной схватки мужчина вышел победителем, то его раны еще долго пришлось залечивать.
"Село опустело. Если бы в селах были небольшие фермы, у людей была бы работа, и они бы не тянулись в город. Со временем вернуть людей в села будет еще тяжелее", – добавил он.