Рыбные консервы полезны для организма человека, так как являются отличным источником жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, а также микроэлементов. Об этом Аргументам и Фактам рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.
Врач особо отметила белок тунца, так как он содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом на 95%.
При этом, как отметила Солнцева, тунец — достаточно низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для питания спортсменов и тех, кто стремится снизить массу тела.
"В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески", - сказала диетолог.
Солнцева добавила, что печень трески является чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот.
Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи все же не советуют, так как они содержат много соли. К тому же хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы.
"Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям", - заключила Солнцева.