ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik. Сухофрукты благотворно влияют на множество процессов в организме, так как содержат больше витаминов, чем свежие фрукты. Об этом "Вечерней Москве" рассказала диетолог Елена Соломатина.
Но, по словам врача, нужно помнить, что сухофрукты очень калорийные, поэтому употреблять их нужно в разумном количестве.
"Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить ее. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот я не рекомендую. Это разрушит большую часть витаминов", - заметила эксперт.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Также не стоит покупать сухофрукты, у которых насыщенный цвет.
"Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания "товарного вида" сернистым газом, парафином или маслом", - сказала Соломатина.
Наиболее полезные, по словам врача, чернослив и темный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза.
"Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности", - заключила диетолог.