Зеленая душа Фатимы Кусовой: во Владикавказе творчески переосмыслили домашнюю повинность

Во Владикавказе в арт-пространстве "Портал" состоялась "Яблочная вечеринка". Автор необычного мероприятия – Фатима Кусова, хозяйка городской фермы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Гостям вечеринки была предложена обширная гастрономическая и творческая программа – в режиме реального времени закатывались банки с вареньем и компотом из яблок, в дровяной печи пеклись шарлотки и изготовлялись яблоки в карамели, а в эколавке Фатимы Кусовой можно было приобрести экологически чистые яблоки, груши, консервированные фрукты, сушеные яблоки и многое другое.

Помимо гастрономических радостей, гостям была предложена творческая программа: мастер-классы по плетению авосек, а также концерт с участием хип-хоп исполнителей.

Зеленая душа Фатимы Кусовой: во Владикавказе творчески переосмыслили домашнюю повинность

Фатима Кусова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой об идее яблочной вечеринки:

Приспособили самовар под стерилизацию банок

– У меня в селении Суадаг есть большой сад, который мне достался по наследству от отца. С каждым годом фруктов в саду становится все больше и больше, и я не справляюсь с таким объемом урожая. Несколько лет подряд я звала в сад своих друзей, мы вместе собирали фрукты, и я обратила внимание на интересную вещь – девочки, которые раньше никогда не держали в руках закатку, вдруг стали с азартом этим заниматься. Например, здесь в "Портале", ребята приспособили самовар под стерилизацию банок – несколько дней подряд мы до позднего вечера все вместе занимались консервированием яблок.

Зеленая душа Фатимы Кусовой: во Владикавказе творчески переосмыслили домашнюю повинность

Процесс, который дома воспринимается как повинность, здесь превратился в творческий акт

– Интересно, что процесс, который дома воспринимается как повинность, здесь приобрел совершенно иное качество – превратился в творческий акт. Мне кажется все дело в том, что мы мыслим стереотипами – заготовками на зиму занимаются только бабушки, и это всегда делали, чтобы были запасы на зиму. А сейчас, по сути, такой нужды уже нет – все можно купить в магазине. Но когда мы научаемся делать что-то самостоятельно, то это приобретает новую ценность.

Для меня это интересное открытие. А для всех нас, кто занимался подготовкой вечеринки, это очень необычный процесс. Мы научились делать фреши, яблоки в карамели, придумывали, как это все лучше подать – ведь это самое настоящее творчество, которое объединяет. И люди открывают в себе что-то новое. Ребята прозвали меня "Зеленая душа" (смеется).

Яблоки со своей историей

– Интересно, что идею провести мастер-класс по плетению авосек предложили сами девочки. И я поняла, что это гармонично сочетается с общим посылом вечеринки. У меня яблоки со своей историей из сада отца: когда экотема еще не была такой модной, как сейчас, мой отец уже тогда был сторонником всего натурального, потому что в 1990-е годы появились все эти продукты с химией – шипучки, соки из порошка и так далее. А отец был сторонником того, что дети должны есть и пить только натуральные продукты, вот и авоськи тоже тема экологического мейнстрима – мы начинаем заботиться о планете, отказываемся от пакетов, поэтому делаем авоськи.

Мы посмотрим, как пройдем вечеринка и, возможно, в будущем сделаем мероприятие более масштабным – с привлечением других фермеров.

Зеленая душа Фатимы Кусовой: во Владикавказе творчески переосмыслили домашнюю повинность