Глава МИД Южной Осетии возложил на Вашингтон вину за кризис на границе с Грузией

Преследуя свои интересы, США создали в регионе "крайне взрывоопасную ситуацию", считает югоосетинский министр
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Соединенные Штаты были инициатором кризиса на границе Южной Осетии с Грузией в районе села Уиста, а также авторами напряженности, которая до сих пор не стихает, рассказал Sputnik министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. 

Глава МИД Абхазии выразил обеспокоенность ситуацией у села Уиста

Таким образом глава МИД прокомментировал заявление посольства США в Грузии о том, что Вашингтон выделит полмиллиона долларов на развитие предприятий на грузинских территориях.

"Это заявление является четким подтверждением предположений, ранее высказанных нами о том, что провокационные действия Грузии на части приграничной территории РЮО преследуют несколько целей, одной из которых является поиск "иностранного инвестора" для обеспечения под прикрытием бизнес проектов контроля над приграничными землями с привлечением силовых ведомств Грузии. Этим "инвестором", в случае с территорией Южной Осетии близ села Цнелис, как и следовало ожидать, оказался Вашингтон", - отметил Медоев.

Преследуя свои интересы, США создали в регионе "крайне взрывоопасную ситуацию" и подтолкнули грузинские власти к провокации на границе в августе этого года, подчеркнул он.

"Апробированный американцами сюжет на границе Грузии с Южной Осетией будет иметь продолжение и получит развитие не только на осетинском и абхазском участке границы с Грузией. Полагаю, это коснется участков госграницы с другими соседями – Турции, Азербайджана и Армении - странам к которым у Грузии есть свои территориальные притязания…" - считает глава МИД.

Медоев заключил, что поддержание постоянной напряженности является сопутствующим эффектом замысла США по обоснованию в регионе через укрепление территорий по периметру грузинской границы, "и авторам этого проекта совсем не важно, что эта затея несет большую опасность всему
Кавказу и, возможно, в первую очередь самой Грузии".