Бибилов призвал посредников дать Южной Осетии международную трибуну

В условиях отсутствия доверия между Южной Осетией и Грузией ведущая роль в контактах оппонентов принадлежит международным организациям и России, отметил президент на встрече с представителями ОБСЕ, ЕС и ООН
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил представителям ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсудить вопрос о возможности для представителей республики выступить на европейских площадках, чтобы донести до мирового сообщества свою позицию. 

"Прямая угроза": президент Южной Осетии встретился с представителями ОБСЕ, Евросоюза и ООН

Бибилов во вторник принял представителей международных организаций, которые приехали в Южную Осетию, чтобы обсудить вопросы повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Глава государства высказал мнение относительно последних событий на границе между Южной Осетией и Грузией и назвал действия грузинских властей провокацией и прямой угрозой безопасности республики. Президент заявил, что позиция Южной Осетии неизменна и республика настаивает на том, чтобы грузинский полицейский пост в селе Цнелис, выставленный на территории Южной Осетии, был перенесен, и попросил содействия сопредседателей Женевских дискуссий.

Основа всему – доверие

Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка считает, что сложившаяся ситуация стала результатом недостатка доверия между сторонами, и отмечает, что одна из главных ролей международных организаций заключается именно в укреплении доверия между Южной Осетией и Грузией.

"Строительство доверия между сторонами поможет избежать таких ситуаций в будущем. Главная цель ОБСЕ и других сопредседателей – добиться полной деэскалации обстановки", – сказал Михалка.

Анатолий Бибилов посчитал необходимым подробно разъяснить представителям международных организаций, почему Южная Осетия не может говорить о доверии к Грузии, и назвал конкретные примеры в подтверждение своих слов.

По его словам, если все разговоры о необходимости восстановить доверие перенести в практическую плоскость, окажется, что эти стремления и желания никак не сходятся с шагами, которые предпринимает Грузия.

Международным посредникам рассказали о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией

Президент подчеркнул, что доверие, к которому стремится Южная Осетия с момента нападения Грузии и начала переговорного процесса в Женеве заключается в подписании меморандума о неприменении силы.

"Женевские дискуссии длятся уже 11 лет, но этот документ так и не подписан. Где нам искать это доверие? Доверие, которое строилось на встречах МПРИ и в Женеве, состояло в том, что все вопросы о перемещениях на границе обсуждались участниками этих встреч. Как пример, Синагур, где Грузия выставила пост на своей территории. То же самое, в Зардианткари – грузинская сторона поставила вопрос, его обсудили и пришли к мнению, что никаких проблем не будет", – сказал Бибилов.

Абсолютно противоположная ситуация, продолжил он, сложилась в селе Цнелис, куда грузинская сторона буквально за одну ночь загнала строительную технику и начала строить пост.

"Наплевательское отношение" 

Президент назвал подобные действия "наплевательским отношением" к МПРИ, Женевскому процессу, а также работе миссии ОБСЕ, ЕС и других организаций, которые должны способствовать тому, чтобы стороны не делали опрометчивых шагов.

Он считает, что цель таких шагов Грузии – очередной раз напомнить о себе и выбить у своих европейских партнеров новые финансовые гранты. Кроме того, для грузинских властей ситуация у границ Южной Осетии стала еще одной возможностью заявить о том, что "Россия – оккупант" и надо что-то сделать, чтобы эту "оккупацию" снять.

Бибилов призвал посредников дать Южной Осетии международную трибуну

"Но почему, например, Косово может иметь свою государственность, а Южная Осетия нет?" – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что у республики есть абсолютно все атрибуты государственности, образование, культура и спорт в Южной Осетии на высоком уровне, республика соблюдает все международные нормы, ценит и распространяет демократические принципы.

"Права человека у нас не нарушаются. У нас нет террористических организаций, наше общество развивается по общепринятым нормам. Так, чем же мы не угодны европейскому сообществу, что нам не дают жить так, как мы хотим?" – отметил президент.

В чем виновата Южная Осетия?

Анатолий Бибилов сказал, что Южная Осетия не виновата в том, что в конце прошлого столетия Грузия фактически взяла ее в блокаду, избивала и убивала осетин, закапывала их живьем, уничтожала беженцев, а еще раньше – в 1920 году – устроила против южных осетин геноцид.

"В 90-х годах более ста наших сел были сожжены, десятки тысяч беженцев-осетин бежали из Грузии в Северную Осетию, сотни наших граждан без вести пропали в Грузии. Там уничтожают наши кладбища, а осетин Казбегского района не допускают к могилам своих предков. Но мы все равно виноваты. Нас блокируют в спорте, искусстве, нашим культурным мероприятиям в Европе всячески препятствуют. Так, почему жизнь Южной Осетии должна зависеть от мнения страны, которая ее уничтожала. Я не вижу для этого никаких причин", – заявил президент.

Он спросил представителей международных организаций, почему Южная Осетия не может выступить с трибун ОБСЕ или ПАСЕ или любых других площадок, в то время как этим правом пользуются страны, которые находятся в такой же ситуации, как и Южная Осетия.

"В этой связи я обращаюсь к вам совместно выработать возможность, чтобы Южная Осетия в более широком формате могла донести до мирового сообщества свою позицию, и точку зрения о ситуации, которая не позволяет ей развиваться так, как ей хочется", – сказал Бибилов.

Бибилов призвал посредников дать Южной Осетии международную трибуну

Президент отметил, что до полного доверия между Южной Осетией и Грузией пока далеко, поэтому на первый план выходят международные организации и Россия, через которые оппоненты и будут искать пути восстановления доверия.

"Другого варианта нет, и не будет в ближайшем будущем", – уверен Бибилов.

Он подчеркнул, что республика надеется на абсолютную беспристрастность и объективность международных представителей.

В завершение своего эмоционального выступления президент вновь вернулся к теме поста в селе Цнелис и еще раз заявил о том, что он должен быть убран с территории Южной Осетии, и тогда стороны "вернутся к нулевой точке и продолжат обсуждение вопросов".

Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка попросил продолжить встречу без представителей СМИ, если югоосетинская сторона хочет подробнее обсудить темы, которые поднял президент.

Встреча продолжилась без журналистов.