Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

В ходе круглого стола в Цхинвале обсудили поствоенный синдром у жителей республики, необходимость создания центра психологической помощи и проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с особенностями развития
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Диана Козаева. Практически каждый житель Южной Осетии, переживший не одну войну, нуждается в психологической помощи и поддержке. Об этом говорили на круглом столе в Цхинвале, участники которого обсуждали методы и способы оказания подобной помощи населению, которое пока с недоверием относится к специалистам-психологам.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большинство проблем со здоровьем людей стали следствием поствоенного синдрома, который проявляется в виде панических атак, депрессии и даже суицидальных наклонностей.

"Человек имеет свойство вгонять проблемы внутрь, вместо того чтобы принять адекватное решение и обратиться к профессионалам. Люди должны понять, что ничего страшного, предосудительно нет в том, чтобы обратиться к психологу и получить квалифицированную помощь", - сказала организатор круглого стола, общественный деятель Аэлита Джиоева.

Проблему нужно вытащить и вылечить

Спикеры говорили о том, как переживают стрессовые ситуации те, кто защищал Южную Осетию, те, в чьих семьях кто-то погиб, или родители, чьи дети родились с отклонениями.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

Джиоева отметила открытие психологического факультета в ЮОГУ, который готовит квалифицированных специалистов, готовых помогать людям.

Габулова: многим жителям Цхинвала нужна психологическая помощь

Психолог и преподаватель вуза Индира Габулова добавила, что после 2008 года никто не занимался психологической реабилитацией населения, пережившего ужасы войны.

"Это была большая психологическая травма. Какие патологические состояния в обществе вызвала эта война? Эти последствия со временем становятся все глубже. При этом человек никогда не замечает свои психологические отклонения. Он может заметить, что у него что-то болит, что-то поменялось в судьбе, но, к большому сожалению, он редко или никогда не замечает отклонения", - сказала она.

Она подчеркнула, что никакая психологическая травма не проходит сама по себе, "ее нужно вытащить и вылечить". При этом выясняется, что эмоциональным страхом страдает большое количество молодых людей, которые стесняются прийти к психологу и рассказать о своей проблеме. Такая картина, в свою очередь, приводит уже к другим проблемам – заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, онкологии, паническим атакам и многому другому.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"А через поколения все это вызывает генетические изменения", - заметила Габулова.

Она отметила удручающую картину в местных детских садах, где "очень много детей не умеют разговаривать, не произносят буквы".

"Специалисты знают, что нет речи – нет мышления. И кого мы воспитываем - людей, которые не умеют мыслить. Поэтому мы можем внедрять медицинские технологии, но рядом с каждым врачом должны быть психологи, которые будут работать с больным. Это хорошая практика и у нас есть эти специалисты", ­- сказала психолог.

В помощи нуждается каждый второй

Замминистра здравоохранения Наира Сиукаева признала, что ни одна структура и организация не занималась систематически психологической реабилитацией людей в Южной Осетии. Она отметила, что к медикам обращается много людей, которых преследуют различные фобии и страхи.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"По инициативе министра Георгия Тотчиева планируется организация консультационного кабинета на базе бывшей городской поликлиники, где разместится Минздрав. Туда сможет обратиться любой человек и получить консультацию специалиста. У нас много психологов, квалифицированных специалистов, по необходимости будем отправлять на обучение, приглашать специалистов из России. Постепенно мы эту проблему будем решать, потому что в психологической помощи нуждается если не каждый, то каждый второй точно", ­- сказала Сиукаева.

Она с сожалением отметила, что люди, даже те, которые не боятся и хотят получить помощь специалиста, не знают, к кому обращаться со своими проблемами.

Методы у спасателей грубые

Начальник поисково-спасательного отряда МЧС Дмитрий Марданов обратил внимание, что в ведомстве, сотрудники которого одними из первых оказываются на месте происшествия и которым приходится непосредственно спасать пострадавших, нет психолога. Азы психологии в отряде узнавали сами в ходе различных выездов на обучение.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"Мы начинаем работать только, когда уже что-то случилось. Могу привести статистику: 85 процентов происшествий случаются в состоянии алкогольного опьянения, пять-шесть – наркотического опьянения. За десять лет мы зарегистрировали семь случаев суицида, причем в четырех случаях мы, к сожалению, опоздали", - рассказал он.

Спасатель также связал большинство подобных случаев с поствоенным синдромом, который каждые пять-семь лет так или иначе проявляется.

В МЧС РФ рассказали об оказанной в августе 2008 года гуманитарной помощи

По его словам, методы у спасателей "достаточно грубые" и присутствие психолога в таких ситуация крайне важно.

"Вы помните, когда автобус слетел в пропасть. Там было страшно. Особенно страшно было, когда мы ребенка из-под автобуса вытаскивали. Там ребята плакали - все они прошли войну, я сегодня вижу, как они потихоньку выходят из строя", - сказал Марданов.

Он обратился к психологам с просьбой помочь подготовить специалистов для ведомства.

Просвещение обязательно

Начальник управления администрации президента по внутренней политике Мурат Ванеев обратил внимание, что у населения нет понимания необходимости психологической помощи, и именно по этой причине во многих организациях нет этих специалистов.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"Будет правильно, если кто-нибудь из профессиональных психологов напишет, почему в том или ином ведомстве этот специалист нужен. После этого можно обратиться в правительство и обосновать необходимость дополнительных штатов", - сказал он.

Ванеев заметил, что в любом, даже самом благополучном обществе, всегда есть факторы, вызывающие чувство уязвимости у человека. Вместе с тем, в большинстве стран есть понимание, что это психологические проблемы, а не патология мозга.

"Не секрет, что психологические проблемы могут перерасти в патологию, в психические заболевания, поэтому просвещение в этом плане обязательно нужно, чтобы предотвратить дальнейшие, более серьезные проблемы", - добавил он.

Врачи – немного психологи

Кардиолог Светлана Короева рассказала, что к медикам обращается очень много пациентов с паническими атаками, которые прибегают к помощи невропатологов, не понимая, в чем реальная причина их проблем со здоровьем.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"Врачи вынуждены, обязаны выписывать им какие-то медикаменты, которые людям не помогают. Дальше идет круговорот, больной идет, например, к кардиологу, который исключает сердечно-сосудистые заболевания и снова направляет пациента к невропатологу. Он вынужден уже выписать большее количество медикаментов, и в результате больной просто выключается. Поэтому нам обязательно нужна психологическая служба", - сказала врач. 

По ее словам, медикам приходится самим быть психологами, чтобы дать понять человеку, что ему необходимо обратиться к специалисту, а "на это уходит очень много времени".

После войны люди "жадно" шли на контакт

Представитель Минобразования Роза Гаглоева отметила, что в плане психологической помощи населению, и в особенности, детям, удалось достичь не многого.

Не стыдно и не страшно: в Южной Осетии подняли вопрос психологической помощи населению

"После войны получилось так, что все психологи, которые приезжали к нам, проходили через наше министерство, и я с ними много общалась. Говорят, что сейчас в обществе есть сопротивление против такой помощи. Но тогда люди "жадно" шли на контакт с ними, и это очень помогло. Я считаю, что психологическая служба нужна во всех коллективах, но эти специалисты должны быть профессионалами, иначе вся работа будет только во вред", - сказала она.

Амерханов о поствоенном синдроме в РЮО: качество жизни улучшается

Гаглоева согласилась с мнением, что психологическое просвещение всех слоев общества "хромает".

Она рассказала о создании коррекционного класса для особенных детей, с которыми, к сожалению, пока нет возможности работать индивидуально и они поделены лишь на две возрастные группы.

Еще одной проблемой она назвала отношение самих родителей, которым тоже, без сомнения, необходима психологическая помощь, поскольку многие сталкиваются с неприятием ситуации и не хотят признавать, что у их детей есть проблемы.

Гаглоева отметила, что штаты психологов есть во всех новых детских садах. В этом году ведомство добилось того, что в районы также направили по одному специалисту. Теперь вопрос в том, чтобы психологи и логопеды работали с детьми в каждом образовательном учреждении.

Детям нужен особый подход

Мадина Харебова сама столкнулась с необходимостью оказания помощи и индивидуального профессионального подхода к особенным детям. Она рассказала, что уже несколько лет изучает методики и возможности работы с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра.

Помогаем детям быть в ладу с обществом: как работает коррекционный класс в Цхинвале

Она отметила, что в Южной Осетии слишком большое количество детей-инвалидов – около 400 в возрасте от трех до 16 лет.

Харебова уверена, что в республике необходимо открыть реабилитационный центр для детей и взрослых, а также коррекционную школу для особенных детей, но без господдержки сделать это вряд ли получится.

"Есть много методик работы с такими детьми, и обучиться им может практически каждый. Да, специальное оборудование стоит дорого, но это все окупается. Ведь не у всех есть возможность куда-то вывозить своих детей. А с особенными детьми надо работать индивидуально, психологи и логопеды нужны на постоянной основе", - подчеркнула она.

По ее словам, родители таких детей сталкиваются с еще одной проблемой – когда их отказываются принимать в детские сады.

Участники круглого стола также сошлись во мнении, что азы психологии необходимо преподавать в школах как отдельный урок, чтобы в будущем люди понимали, что обратиться к психологу – это не стыдно, не страшно и может действительно помочь.

Представитель президентской администрации Мурат Ванеев призвал не оставлять хорошие инициативы только на бумаге, а постараться преобразовать их в конкретные предложения и закрепить делами.