Радио

Мясо, сыр и красное вино - все об адыгской кухне

В самой вкусной рубрике на радио Sputnik Южная Осетия все о кулинарных традициях Адыгеи
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На традиционном адыгейском столе всегда очень много мяса, чаще всего курица и баранина. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком курицы считается крыло, а баранины – курдюк. Также большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается куае – свежий сыр с приятным слабокислым привкусом.

Среди мучных изделий популярностью пользуется гуубат – рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра, он может быть как сладким, так и пресным. Чтобы сделать выпечку сладкой, в начинку добавляют щепотку сахара, а после готовки поливают сверху медом или посыпают сахарной пудрой.