Как в Южной Осетии встретили Светлое Христово Воскресение: фоторепортаж

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главный праздник православных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи – Песаха.
В этот день вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.

1 / 29
Празднование христианской Пасхи длится 40 дней, в память 40-дневного пребывания воскресшего Христа со своими учениками, после чего Он вознесся на небо.
2 / 29
Благодатный огонь.
3 / 29
Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
4 / 29
Пасха в Южной Осетии.
5 / 29
Отец Симон.
6 / 29
Пасха в Южной Осетии.
7 / 29
Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания– о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа – и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним.
8 / 29
Каждая песнь пасхального канона начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время попеременного пения ее хорами, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. "Христос воскресе!" – восклицает он, обращаясь к народу. "Воистину воскресе!" – гремит ему в ответ.
9 / 29
Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.
10 / 29
Православные поместные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой Александрийской пасхалии: в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля.
11 / 29
С апостольского времени церковь совершает Пасхальное богослужение ночью.
12 / 29
Христиане подразумевают под "Пасхой" переход от смерти к новой жизни, от земли к небу.
13 / 29
На Светлой неделе христиане ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, в храмах звонят колокола в знак Воскресения Христова.
14 / 29
Пасха в Южной Осетии.
15 / 29
Красный – это также цвет Царской славы, Символ Небесного Царства.
16 / 29
Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Христова Воскресения.
17 / 29
Благодатный огонь.
18 / 29
Воскресение Христово- самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых.
19 / 29
Пасха– главный и древнейший христианский праздник.
20 / 29
Пасхальная служба – самая торжественная в году.
21 / 29
Яйца на Пасху красят, потому что считается, что Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками.
22 / 29
Благодатный огонь.
23 / 29
Пасха (Песах) переводится как "переход". Событие "перехода" праздновалось иудеями еще со времен Моисея в память о выходе еврейского народа из египетского рабства в "землю обетованную".
24 / 29
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха,- главный праздник православных христиан.
25 / 29
С воскресением Бога смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию.
26 / 29
Пасха- один из самых радостных христианских праздников
27 / 29
Крестный ход.
28 / 29
Празднование Пасхи было установлено еще апостолами.
29 / 29
Символами Пасхи, по традиции, являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха.