Не забывай свои корни
Нижний Горет - самое молодое село в ущелье Меджуда. Это родовое селение Мурата Хацырты. Населенный пункт находится буквально в 30 минутах езды от Цхинвала и расположился прямо у дороги - как большинство сел в Южной Осетии. Сегодня, по подсчетам Мурата, в ущелье Меджуда около 64 сел, причем в 32 проживают носители одной родовой фамилии.
В Нижнем Горете проживают только Хачировы (Хацырты), здесь около 12 дворов, но постоянно живут всего в трех. Чуть выше - в селении Верхний Горет - живут Кудзиевы, там целых 65 дворов, но круглый год обитаемы только семь. До переселения в ущелье Меджуда, Хачировы жили недалеко от Зонкарского водохранилища. Из этой фамилии вышло много известных людей - например, осетинский советский поэт, писатель, драматург Сергей Иванович Хачиров. В основном родственники этой фамилии проживают на территории Северной Осетии, много выходцев есть в городе Беслан.
Но вернемся к Мурату. Он один из немногих, кто нарушает традицию "пустеющих" сел. В основном все стремятся покинуть свои пенаты и переехать жить в столицу - в погоне за деньгами, образованием и хорошей жизнью. Но Мурату достаточно, чтобы была крыша над головой и друзья, которых он очень любит и которыми гордится. В Цхинвале Мурат прожил 18 лет, но в итоге вернулся в родовое гнездо.
"Я живу сейчас в родовом селе, и меня не тянет в город. Недавно я сделал ремонт. Друзья шутят, что дом после этого потерял деревенский колорит", - рассказывает Мурат.
Дом и вправду выделяется на фоне других построек, и хоть и отдает чем-то современным, но все же нуждается в дополнительном ремонте и обустройстве. На вопрос, почему после стольких лет жизни в Цхинвале он переехал, Мурат смущенно объясняет:
"Все банально просто: маленькая зарплата, отсутствие жилья, городское одиночество и, как следствие, чувство обременения. Я 18 лет жил в Цхинвале, на улице Московской, жил у знакомых. У меня нет там своей квартиры, но чувство, что я обязан кому-то, меня угнетало. Поэтому я переехал, сейчас меня в город и не тянет. Погулять в Цхинвале негде, есть только друзья, но друзья сами ко мне приезжают почти каждую неделю. А если не приезжают, то звонят по телефону".
Мурат родился в 1968 году, закончил исторический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института (ныне ЮОГУ). Работал в школах №3 и №6 в городе Цхинвал. Увлекается историей Южной Осетии, мировыми культурами и альпинизмом.
Жить в Осетии и не любить горы - это преступление
За 50 лет своей жизни Мурат Хацырты побывал на всех вершинах Южной Осетии. Многие знают Мурата как одного из самых опытных альпинистов в республике. Его бесценный опыт и знания сегодня используют многие профессиональные альпинисты и любители, чтобы узнать о том или ином маршруте в горах республики. Мурат считает, что если ты родился в Южной Осетии и не любишь горы, это настоящее преступление. К сожалению, альпинист не назвал точное количество восхождений за свою полувековую жизнь в горах, но поделился своим первым и самым запомнившимся походом.
"Мне было 28 лет. Да, я был не такой молодой, но помню все детали. Самый лучший поход у меня был в 1996 году в Цейском ущелье, на высоту более 4 тысяч метров над уровнем моря. Это было восхождение на пик Тур-хох*, мы были 44-й группой, поднявшейся на эту высоту. Благодаря клубу "Аполлон", я тогда открыл для себя новый мир – мир гор и грез", - вспоминает он.
По его словам, восхождение состоялось 1 августа, в группе было три человека. В тот год вокруг лежало очень много снега - от самого подножья до самой вершины. Снег был твердый, но идти по нему было тяжело. Моментами ноги сводили судороги. Ребята поднимались обвязавшись крепкой веревкой и с ледорубами. Впередсмотрящий вырубал ступеньки, и они поднимались за ним цепочкой. В этом походе югоосетинским ребятам помогли советы профессиональных альпинистов на горнолыжной базе в Цее, когда-то поднимавшихся на Эверест.
"Для меня было открытием, что мы поднимались четыре часа, а спустились за 15 минут", - смеется Мурат.
По его мнению, для каждого альпиниста подъем на любую высоту - ощущение избранности, потому что это дано далеко не каждому. И когда некоторые люди говорят "я покорил высоту", это не правильно, потому что высота сама допустила тебя. В этом и есть ощущение избранности. Но самое главное, что когда ты на вершине - мир словно на ладони.
"Хочу отметить, что на всех вершинах, на которые судьба меня благословила подняться, мне дышалось очень легко, в отличие от других участников походов. Кислородного голодания за все эти годы мне удалось избежать. Наверное, это связано с тем, что там, наверху, я летаю", - добавил Мурат.
Несмотря на возраст, он готов в любую минуту подняться в горы. По его словам и глазам видно, что для него это не спорт, не хобби, а настоящая жизнь. Он по-настоящему живет этим, и общаясь с такими людьми, понимаешь все величие кавказских гор.
Один в поле - воин
Многие боятся встретить свою старость в одиночестве, но это не про Мурата Хацырты. Его окружает множество родственников и друзей, вот только своей семьей он так и не обзавелся. Мурат в свои 50 лет по-прежнему ищет вторую половинку и, как и многие мужчины, мечтает о сыне. На вопрос, как ему живется в одиночестве, он лишь улыбается, встает из-за стола и выходит из дома. Спустя мгновение он впускает в дом огромного кота Дзамболата и собаку Бориса. Домашние питомцы всегда рядом с хозяином и радуют глаз и сердце.
Но секрет не только в этом - каждый день мимо его дома проезжают самые разные люди, в этот раз ими оказались журналисты Sputnik Южная Осетия, которых он с радостью принял в своем доме. Возможно, считает Мурат, что однажды на этой дороге он повстречает свою единственную и неповторимую, а может и где-то в горах, когда он отправится в очередной поход.