ЦХИНВАЛ, 28 мар — Sputnik. Специалисты экспертного центра Союза потребителей (Росконтроль) провели исследование топленого сливочного масла нескольких производителей - President, "Молградъ", "Починки", "ВкусВилл" и "Избенка", пишет Lenta.ru.
Исследование топленого сливочного продукта проходило по 60 параметрам безопасности, в том числе на антибиотики и микробиологические показатели (бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи, плесень). Продукт также проверили на наличие красителей, антиокислителей, консервантов и соответствие состава заявленной маркировке.
Так, лидером рейтинга оказался "Молградъ" – специалисты не нашли в нем жиров немолочного происхождения, а также отметили его приемлемые вкус, запах и консистенцию.
Масло только двух брендов — President и "Молградъ" — на 100% состоят из молочного жира. В остальных образцах обнаружили небольшую примесь немолочного жира животного происхождения, предположительно говяжьего. В продукции President отмечен запах и привкус окисленного жира. Посторонний привкус и запах был найден у образцов "Молградъ", "ВкусВилл" и "Починки".
Масло "Починки" и "Избенка" не соответствует ГОСТу. При этом, как отметили эксперты, по микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности проверенное масло соответствует всем обязательным требованиям.