Страна великой степи. Обряды и легенды большого дастархана

Каждое блюдо на дастархане – трапезной скатерти казахов – имеет свой обряд приготовления или съедения. При этом главное – соблюсти субординацию за столом и правильно распределить кусочки мяса между гостями.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Чтобы не оскорбить уважаемого гостя, ему нужно подать голову барана. Для обретения счастья и удачи нужно смешать в казане 7 ингредиентов. Чтобы поладить с родственниками невесты, надо съесть курдючный жир, а чтобы покинуть отчий дом — приготовить конское сердце.

Многие рецепты блюд казахской кухни основаны на старинных легендах и сказках. Обряды, связанные с ними, соблюдаются и сегодня — правда, чаще всего по привычке.

Эти обряды, как и сами рецепты блюд, — наследие казахской нации. Древние степные кочевники виртуозно овладели скотоводством и благодаря этому выжили в суровых условиях. Их потомки сохранили старинные рецепты, которые сегодня составляют национальную казахскую кухню.

Слушайте подкасты РИА Новости.