Ученые развеяли миф о вреде позднего ужина

Японские ученые не нашли данных в пользу теории о вреде позднего ужина и его влияния на уровень сахара в крови
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 23 янв — Sputnik.  Ученые из Университета Окаямы (Япония) установили, что, вопреки всеобщему мнению, поздние приемы пищи не столь вредны для здоровья, пишет Daily mail.

Ученые разработали диету для спасения человечества

Диетологи рекомендуют есть ужин как минимум за два часа до сна, чтобы уровень сахара в крови стабилизировался, но японские ученые не нашли данных в пользу теории о вреде позднего ужина и его влияния на уровень сахара в крови.

Во время эксперимента, ученые изучили данные о здоровье более 1500 взрослых в течение трех лет, отслеживая время приема пищи и режим сна, у них также регулярно забирали кровь на анализы. Часть участников ужинали как минимум за два часа до сна, а другая часть - непосредственно перед сном.

Исследование крови участников эксперимента показало, что время приема пищи не повлияло на их долгосрочный уровень сахара в крови, известный как HbA1c (гликированный гемоглобин).

Куда важнее, по мнению ученых, правильно питаться, высыпаться, отказаться от курения и употребления алкоголя, а также следить за весом, поскольку именно эти факторы оказывают существенное влияние на метаболизм и уровень сахара в крови.