ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Ян Габараев. Лидеры сверхдержав несут ответственность за завтрашний день малых народов, и любая региональная политика напрямую связана с решениями игроков геополитического масштаба, подчеркнул в своем выступлении на открытии круглого стола в ЮОГУ президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
В четверг в Югоосетинском госуниверситете состоялась научно-практическая конференция на тему “Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе”. Эксперты - преподаватели кафедры политологии ЮОГУ и Рязанского госуниверситета, дипломаты, научные сотрудники и представители власти - представили доклады, посвященные исследованию основных источников угроз на Южном Кавказе.
Участники конференции рассмотрели обстановку в регионе в историческом контексте. Первый посол России в Южной Осетии, доцент Эльбрус Каргиев, в своем докладе представил краткий экскурс в историю международных отношений в Кавказском регионе, доказав, что существующие реалии имеют глубокие исторические корни.
В ходе конференции центр дискуссии сместился в сторону проблематики информационных войн и пропаганды. Подробное выступление на эту тему подготовила преподаватель Рязанского госуниверситета Ольга Воронова. В своем докладе “Актуальные проблемы информационно-психологического противоборства в контексте безопасности Южной Осетии” Воронова отметила, что Южная Осетия в августе 2008-го стала плацдармом для отработки методов ведения информационной войны западных держав.
“В отношении Южной Осетии была организована спец-пропагандистская операция, в то время как Грузии навязывали выгодную картину событий. Эта программа прошла в соответствии с концепцией информационных войн нового столетия. В наше время, когда выигрыш на информационном поле определяет победу и может влиять на политические решения, вопросам информационного противодействия важно уделять полноценное внимание”, - сказала Воронова.
По ее мнению, режим Саакашвили являл собой наглядный пример хорошо организованной пропагандисткой машины, причем экс-президент Грузии зачастую не стеснялся манипулировать даже своими покровителями на Западе.
“Разумеется, инфраструктура информационной войны в Грузии строилась приглашенными специалистами, ведь сам Саакашвили в силу своей интеллектуальной ущербности был способен лишь жевать свой галстук. Он часто менял маски - из образа агрессора превращался в невинную жертву, президента маленькой демократической Грузии, на которую напала страшная, большая Россия”, - заметила Воронова.
Южная Осетия, продолжила она, имеет уникальный шанс проанализировать собственный опыт противодействия дезинформации, и предложила ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву создать на базе университета факультет подготовки журналистов по информационному противодействию.
“Предложение действительно интересное, и мы его рассмотрим”, - заверил Тедеев.
Отдельное внимание докладчики посвятили проблеме милитаризации Южного Кавказа. В частности, эксперты привели статистику, согласно которой общие расходы на военные нужды государств Южного Кавказа ежегодно увеличиваются на 3 процента. В частности, военный бюджет Грузии на 2019 год будет увеличен на 68 миллионов лари.
“Южный Кавказ усиленно вооружается - это грозит превратить его в крайне взрывоопасный регион”, - подчеркнули эксперты.
Участники круглого стола согласились, что безопасность Южной Осетии нельзя рассматривать в контексте региона, поскольку судьба малых государств всегда связана с решениями более крупных игроков мировой политики.
“Для нас военное присутствие России - это основное условие обеспечения безопасности”, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Андрей Цховребов.
В то же время, участники обратили внимание, что интенсивная милитаризация Грузии может представлять угрозу, и вернуть регион в состояние очага военной нестабильности.
“Независимо от того, что будет у власти в Грузии, антироссийская риторика никуда не денется. Нам нужно быть к этому готовыми”, - сказал политический и общественный деятель, историк Юрий Дзиццойты.