ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился в среду с фермерами, получившими в 2011 году в качестве товарного кредита свыше 900 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. По определенным причинам они до сих пор не выполнили свои обязательства по кредитному договору, сообщает пресс-служба главы государства.
Фермеры рассказали президенту о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, начиная с перевозки поголовья и заканчивая сегодняшними судебными тяжбами.
Участвовавший во встрече министр сельского хозяйства Лев Пухаев отметил, что в 2011 году было завезено 911 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы, из которых на сегодняшний день осталось всего 170 голов.
"Падеж калмыцкой породы скота составил 242 головы по причине болезни, возникшей ввиду неправильных условий перевозки. Остальные были распроданы", — сказал он.
Осенью 2012 года крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы, получили финансовые средства на сумму 28 миллионов 778 тысяч рублей. Впоследствии еще 12 миллионов 689 тысяч рублей были выделены в виде беспроцентных ссуд на ремонт помещений и заготовку кормов.
Однако получается, что на сегодняшний момент, обратно в государственную казну деньги ни один из фермеров не принес. Поэтому с 2016 года согласно условиям кредитного договора на выделенную кредитную сумму начисляются пени, которые фермеры также в обязательном порядке должны выплатить.
От имени фермеров выступил Гамлет Битаров, который пояснил, что изначально даже транспортировка голов калмыцкой породы осуществлялась с большими нарушениями. Поголовье находилось в пути десять дней в пятнадцатиградусный мороз, плюс три дня на автовокзале, пока между фермерами проходил дележ.
"Скот попал к нам в истощенном состоянии. И спустя несколько дней из-за воспаления легких они стали по одному умирать. На каждое мертвое животное ветслужбой составлялся акт, но в договоре они все равно числились как живые", — пояснил Битаров.
Кроме того, по словам фермера, в трехлетних договорах о пользовании крупным рогатым скотом был указан существенно завышенный вес, чем на самом деле. То есть фермеров крупно обманули.
В результате разбирательств генеральной прокуратурой РЮО было возбуждено уголовное дело. Однако процесс расследования был временно приостановлен ввиду объявления тогдашнего главы соответствующего Управления Министерства сельского хозяйства в розыск.
Выслушав мнения чиновников и фермеров, Бибилов отметил, что для решения этой насущной проблемы необходимо перейти на тот уровень, когда у фермеров не будет претензий к государству.
"Нужно снять пени с кредитного договора и заключить с фермерами новые договора, в которых не будет учитываться павший из-за болезни скот. Таким образом, сумма кредитного договора тоже уменьшится. Также надо пересмотреть указанный в договорах вес, если он был завышен", — сказал он.
Президент поручил на каждого фермера открыть личное дело, где будет четко прописано, какую работу выполняет фермер, как он развивает свой бизнес, из чего руководство будет решать, какая помощь будет оказываться. Причем, к каждому фермеру будет индивидуальный подход.
"Мы должны увидеть коэффициент полезного действия вашей работы. Должно быть развитие. Государство для вашего удобства разработало программу кредитования в 5% годовых. Однако внутреннее планирование развития хозяйства остается за вами, государство лишь предоставляет вам лучшие условия для начала своего дела. Дальнейшее развитие в ваших руках", — подчеркнул Бибилов.
Он поручил генпрокурору возобновить дело в отношении всех ответственных лиц. Глава государства отметил, что люди, обманувшие фермеров, должны понести наказание. Уголовные дела также заведут и на тех фермеров, которые взяли кредиты и покинули территорию Южной Осетии.