Горная Дигория. Великая красота природы и гостеприимные люди

Вы когда-нибудь возвращались из похода совершенно другим человеком? Я - да!
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На днях мне посчастливилось побывать в Дигорском ущелье Северной Осетии. Отправился туда вместе с однокурсниками исторического факультета ЮОГУ. Признаться, изначально думал, что это будет обычный поход в горы. Никак себе не представлял, что получу незабываемые впечатления и вернусь из Дигории, можно сказать, немного другим человеком. 

Горы Дигории — настоящее творение природы

Горы своей необычайной красотой, магией и чистым воздухом веками притягивали людей. Одни шли в горы за вдохновением, просветленностью, а другие, чтобы отдохнуть от утомительной городской суеты. Как говорил известный классик: "Горы зовут тех, чья душа им по росту".

В горах я побывал в первый раз. До этого мне был мил лес — своей загадочностью, щебетаньем птиц, который напоминал ангельский хор. Когда, наконец, решил пойти в горы, то не думал, что буду настолько ими очарован.

Семнадцать студентов вместе с нашим учителем Таймуразом Тадтаевым прибыли ночью в высокогорное селение Мацута. Мы расположились в доме местного жителя. Даже ночью, в полной темноте, я чувствовал свежий горный воздух, как будто всю жизнь прикрывал нос рукой и наконец задышал полной грудью. Но по-настоящему был потрясен, когда ранним утром вышел из жилища и узрел естественную природную красоту гор.

Утреннее солнце одевало величественные седовласые горы в ярко оранжевый цвет. На полях под горами резвились дикие лошади, а впереди них бежал белый как снег конь. Я за километры почувствовал его спокойное дыхание. На холмах паслись яки, из леса вышла стая волков в поисках добычи. Я все утро стоял и наблюдал эту дивную панораму: те самые горы, которые звали меня во сне.

Горная Дигория

За два дня в Дигории меня влюбили в себя не только горы, но и местные жители. Такой доброты и гостеприимства я еще не встречал.

Там много археологических и историко-культурных памятников. На окраине селения Мацута стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне, а под ним располагается обычный, на первый взгляд, склеп, однако, как утверждают местные жители, в этом захоронении покоится легендарный персонаж нарстких сказаний Сослан. Когда я заглянул в склеп, то почувствовал необычную ауру и даже на мгновенье поверил, что там действительно лежит великий Сослан.  

Святилище покровителя мужчин

Мы отправились в село Задалеск, и там мои впечатления пополнились новыми яркими красками. Вдали от селения стояла гора, которую будто нарисовали великие художники. Над селением, на вершине высокой горы, располагается святилище "Дигори Изад" (святилище Уастырджи). Чтобы взобраться туда, нам потребовалось около трех часов.

Как нам рассказали местные жители, люди приходят в святилище, чтобы благословить новорожденного мальчика. Для этого необходимо выполнить определенные ритуалы. Например, приносят в жертву барана. Жертвенное животное кладут головой на восток, а вещественные свидетельства принесенной жертвы — рога и череп домашнего скота — остаются в святилище.

Спасительница Задалеская Нана

Именно в Задалеске произошла та самая битва с хромым Тимуром, которая унесла тысячи аланских жизней и, быть может, сделала нас столь малочисленным народом. Тем не менее, после сражения угрюмый хан вынужден был признать: "Народ сей мал, но духом великан". Задалеская Нана — спасительница, собравшая вокруг себя осиротевших аланских детей. Может быть это образ собирательный, который стал данью уважения аланским женщинам времен нашествия Тимура. Об этом история молчит. Но имя общей матери связывают с этим горным селением.

Старожилы еще вспоминают о старинном склепе, в котором покоились останки неизвестной женщины, возможно, той самой святой. Охраняющая в пути и направляющая по счастливой дороге, в ореоле святости, ей уже давно поклоняются женщины не только селения Задалеск. Здесь, в Дигории, летом традиционно отмечают праздник в честь спасительницы. В осетинском сознании она стала символом женщины, дарующей людям свет и добро.

Мать-спасительницу почитают и мужчины. В Дигории и сегодня старший за столом не забудет упомянуть имя Задалеской Нана.

Горная Дигория

Зов предков

В последний день мы отправились в еще одно высокогорное село — Галиат. Там меня, будто машиной времени, отбросило в средние века. Перед глазами сразу встала картина осетинской девушки, которая проходит рядом с кувшином, прикрывая лицо платком. Как и везде в горах, в Галиате ежесекундно меняется погода. Это театр, режиссером и сценаристом которого являются высшие силы, а актерствует капризная, как и подобает театральной приме, непостоянная и игривая природа. Духи Галиата показали мне все: и солнце, с одновременным ласковым и смиренным дождиком, и пасмурный серый пейзаж. Я наблюдал даже зарождение малышей-облаков на горных склонах.

В самом дальнем доме живет замечательный человек — Георгий Калоев, встреча с которым навсегда изменила мое мировоззрение. С первой минуты общения с ним понимаешь, насколько он мудр и умен.

В доме у него лежат шкуры разных зверей. Он охотник. "Каким оружием вы пользуетесь?" — спросил я его. В ответ он улыбнулся и принес лук со стрелами и томагавк. Георгий рассказал, что живет в этом селе около сорока лет. Он — воплощение осетинского мужчины, разговаривает спокойно без эмоций, и ведет себя, как полагает Ирон Æгъдау. Георгий рассказал нам много интересного и познавательного об истории Осетии.

Горная Дигория

Я еще вернусь

Вернувшись в город, я сразу же впал в депрессию, так влюбили в себя горы, места, где жили наши героические предки: в любой момент готов бросить все и уехать туда жить. Телом я нахожусь в каменных джунглях, а душа и сердце остались в прекрасной, сказочной Дигоре. Я обязательно туда вернусь.