30 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен, возвращаясь с Мюнхенской встречи "четырех" (Великобритании, Франции, Германии и Италии), радостно воскликнул в аэропорту: "Я принес мир нашему времени". Однако ровно через одиннадцать месяцев, 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая война. Налицо "проницательность" и "мудрость" руководителя тогда одной из самых "просвещенных" и мощных стран мира, стоившая самому миру более 71 млн. погибших (из них 47 млн. мирных жителей), число раненых и покалеченных значительно превысило цифру в 100 млн. человек, уничтожено материального достояния цивилизации на 2,6 трлн. долларов, разрушено 10 тыс. городов и населенных пунктов. Великобритания и Франция при явной поддержке США начали проводить политику умиротворения фашисткой Германии еще в первой половине 30-х гг., после прихода Гитлера к власти. В начале 1934 г. Э. Карр, один из руководителей Южного отдела Форин офиса, сделал вывод, что Британии предпочтительней "германское решение" и "она должна стремиться к сделке с Германией". В этом русле происходили дальнейшие практические действия британской политики в Европе. Видные политики из "туманного Альбиона" не скрывали своих симпатий к германскому фашизму, видя в нем желанную силу, способную уничтожить СССР. Так, замминистра иностранных дел Великобритании А. Кадоган в период поглощения Германией Австрии писал: «Лично я всегда желал, чтобы Германия поглотила Австрию… С нею покончено. Мы можем оказаться "беспомощными" и в отношении Чехословакии». 23 мая 1939 г. посол Великобритании во Франции Э. Филипс известил Форин офис, что министр иностранных дел Франции заверил его, что Франция не предпримет никаких действий без предварительной консультации с Лондоном и "готово оказать давление на Чехословакию в любой момент, который английское правительство посчитает нужным".
Мюнхенский сговор — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день — 30 сентября премьер-министрами Великобритании — Невиллом Чемберленом, Франции — Эдуардом Даладье, Италии — Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Благожелательную позицию к участникам сговора заняли США. Так, в мае 1938 г. посол США в Париже У. Буллит направил президенту США Ф. Рузвельту письмо, в котором, по существу, излагалась программа действий правящих кругов США по "умиротворению" Германии за счет Чехословакии. Он писал: "Вопрос в том, выступит ли Франция или нет, если Германия перейдет Чехословацкую границу. Я полагаю, что произошла бы величайшая трагедия, если Франция в целях оказания помощи Чехословакии предприняла бы наступление на "линию Зигфрида"… Результат может быть только один: полное разрушение Западной Европы и распространение большевизма по всему континенту… Мы должны попытаться найти пути, которые помогут Франции избавиться от ее моральных обязательств, [т.е. от французско-чехословацкого договора о взаимопомощи]".
В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения), а также удовлетворения за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Так, Польша после двух ультиматумов, воспользовавшись беспрецедентным давлением на Прагу стран Западной Европы оккупировала Тешинскую область Чехословакии. В результате раздела страна потеряла около 1/5 своей территории, 5 млн. населения, а также 33% промышленных предприятий.
Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. В сообщении ТАСС от 02 октября 1938 г. говорилось, что Советское правительство "не имело и не имеет никакого отношения к конференции в Мюнхене и ее решениям". Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.
Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов страны, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.
Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений "политики умиротворения" Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.
Уже в послевоенные годы Чехословакия, поддержанная СССР и другими социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного Мюнхенского сговора недействительным. Согласно договору между ЧССР и ФРГ, заключенному в 1973 году, его участники считают Мюнхенское соглашение, "… имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным".
Сегодня многочисленные СМИ объединенного США "коллективного" Запада, безусловно, попытаются замолчать эти позорные страницы своей истории. Они найдут другие поводы, чтобы переложить ответственность на СССР или современную Россию. Но этого не получится, пятно мюнхенского позора навсегда останется в анналах истории.