Пиво, вино и шоколад: ученые назвали продлевающие жизнь продукты

Умеренное употребление лакомств и спиртного может снизить риск преждевременной смерти, рака и сердечных заболеваний
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. Ученые из Варшавского университета провели исследование, которое показало, что пиво, вино и шоколад продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам, сообщает Мир24.

Слабоумие и инсульт: ученые назвали самый опасный продукт

В наблюдениях исследователей приняли участие 68 237 добровольцев в возрасте от 45 до 83 лет, которые на протяжении 16 лет отчитывались о своем рационе.

Употребляемые ими продукты ученые поделили на полезные, с противовоспалительными свойствами, например: оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, шоколад и некоторые алкогольные напитки, и вредные — полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газировку.

За время проведения эксперимента 16 088 человек скончались, из которых 5 980 — от сердечных заболеваний, 5 252 — от онкологических, остальные — по другим причинам.

Подведя итоги исследования, ученые установили, что у пациентов, употреблявших больше продуктов с противовоспалительными свойствами, на 18% снижалась вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний уменьшался на 20%, а онкологических заболеваний — на 13%.

При этом специалисты отмечают, что "долгожители" не отказывали себе в лакомствах и спиртном, но употребляли их в умеренных количествах.