Фатима Плиева
Один из ведущих сельхозпроизводителей Южной Осетии — "Знаур продукт" — каждый год поставляет на рынки республики тысячи голов птицы разных видов, десятки тонн вина, а также огурцов, помидоров и других овощей.
Маленькая империя семьи Джиоевых находится на пике развития, об их фермерском хозяйстве знают во всей Южной Осетии, а сами предприниматели намерены выйти и на рынки Северной Осетии.
Рождения хозяйства
Предприятие "Фарн" появилось в Знаурском районе в 2007 году. Такое название его владелец Рустем Джиоев выбрал потому, что сам родом из села Фарн. Впоследствии, когда дело пошло на лад, хозяйство переименовали в ООО "Знаур продукт".
Первая попытка оказалась удачной — небольшое дело за десять лет расширилось, и теперь продукция Рустема Джиоева обеспечивает весь район и часть республики сезонными овощами, фруктами, мясом. Но знают его, прежде всего, как птицевода.
Знаурская птица
Куры, индейки, цесарки, перепелки и другие виды птиц тысячами "разлетаются" по Осетии, сельчане вместо того, чтобы самим разводить домашних птиц, покупают продукцию "Знаур продукт". Не отстают от них владельцы ресторанов и организаторы свадеб.
Производство располагается в центре поселка Знаур. Главная гордость фермы — индейки французской породы, белые и серые. В просторном помещении уживаются более одной тысячи индеек. Те, кто заходит на ферму, уже издали слышит их гоготание.
"В прошлом году у нас было 500 индеек, в этом году мы увеличили их количество. Их мясо прибыльнее, но вот содержать их сложнее. Их нужно выращивать 70 дней, потом на продажу. К началу сентября к продаже будут готовы 800 голов. Покупатели затем еще и сами за ними ухаживают около месяца-двух, их вес после этого может достигать 20 килограмм", — рассказывает Рустем.
Птицеводство — процесс безостановочный. Индейки, куры и другая птица сменяют друг друга. Одновременно на ферме разводят более 11 тысяч голов. Сейчас для разведения кур — не сезон, поэтому на ферме выращиваются голошейки, их количество значительно меньше. По соседству разместились цесарки.
"Их мясо мы начнем продавать через месяц, цена за два килограмма — 500 рублей. Во Владикавказе и России цена выше — от 600 до одной тысячи рублей. У цесарок самое прибыльное и полезное мясо. Его можно употреблять даже детям и тем, кто страдает аллергией", — уверяет Рустем.
Фермерское хозяйство давно вышло за пределы только птицеводства. У входа в хлев одиноко привязан бык.
"Мы занимаемся и животноводством — покупаем годовалых телят, ухаживаем за ними целый год и продаем. У нас остался еще один, его вес уже достиг около 400 килограмм", — говорит владелец.
Сегодня фермерское хозяйство находится в руках у сына Рустема — Руслана, пока отец налаживает работу на севере Осетии.
"Я хочу и в Северной Осетии заняться птицеводством, там и рынок больше, соответственно, больше покупателей. А здесь будет работать мой сын", — объясняет Рустем.
Овощи "Фарн"
Большую часть предприятия занимают сады и огороды. В сезон здесь собирают тонны огурцов и помидоров. Сейчас сезон этих овощей заканчивается. В четырех теплицах созревают помидоры. Сельчане жалуются, что их помидоры гниют во время созревания, но в хозяйстве Джиоевых этого не опасаются.
"После каждого дождя мы обрабатываем овощи специальными средствами, не лишены они и воды. Семена мы покупаем в Кабардино-Балкарии, потому что они более устойчивы к негативному воздействию", — поясняет Руслан.
Помимо предпринимательства Рустем Джиоев некоторое время руководил Знаурским районом. В то время в рамках развития сельского хозяйства многодетные семьи района получили в виде кредитов теплицы.
По словам Джиоева, все они сегодня успешно функционируют.
"Когда они внесли первые средства, то президент, видя их усердие в работе, списал их долги ко Дню матери", — рассказал он.
Сами владельцы теплиц также намерены расширять свое хозяйство.
"Работы много, но и прибыль есть. Семью надо содержать, и собрать средства на расширение пока не получается. Было бы хорошо, если бы выдавали льготные кредиты. Других проблем у нас нет, покупатель приходит сам, мы даже не может обеспечить все потребности рынка. Экологическая продукция нужна всем", — говорит фермер Нугзар Тхелидзе.
Виноградники, виноград и вино
Джиоевы построили и виноградники — почти зрелые гроздья белого и красного винограда радуют глаз.
"Я был еще маленьким, когда мы заложили эти виноградники, сегодня они начали приносить урожай. В наших погребах и сейчас хранится десять тонн вина. Мы каждый год делаем вино, используем не только свой виноград, но еще и покупаем. Наше вино покупают на свадьбы и другие торжества", — говорит Руслан.
Помимо членов семьи на предприятии трудятся и местные жители, есть там сезонные и постоянные работники.
"У нас работают двое мигрантов, они получают зарплату по 25 тысяч рублей. У себя на родине они получали в три раза меньше, а отсюда они намного больше посылают своим семьям. Есть у нас и местные работники. А когда в сезон бывает много работы, мы приглашаем еще людей", — говорит молодой предприниматель.
Продукция большого по местным меркам хозяйства сегодня не реализуется на цхинвальском рынке, в поселке владельцы предприятия построили свой магазин, к тому же всегда открыты для покупателей двери самого предприятия.