Вы когда-нибудь крались в три часа ночи к холодильнику, попутно наступив на кота и разбудив всех домочадцев? Или оказывались с ворохом фантиков от конфет перед телевизором?
О том, что за каждым лишним килограммом стоит какая-то психологическая проблема, нынче не говорит только совсем ленивый фитнес-коуч или психолог. Анализировать все причины, побудившие вас съесть сдобную булку за завтраком, глупо. Но когда проблема избыточного веса глобальна, попробовать разобраться со своим пищевым поведением однозначно стоит.
Помните мышку Рокфора из мультика, как зомби носившегося за кусочком ароматного сыра? Такими бывают и люди. Они не могут прекратить есть, пока пища находится перед глазами — за компанию ужинают с каждым членом семьи, пробуют все блюда за столом, не прекращая докладывать себе новые порции, делают заказ в ресторане, соблазняясь картинкой в меню. Если человек испытывает чувство голода при виде еды, от ее вкуса, запаха, то его пищевое поведение называют экстернальным.
Чтобы похудеть носителю такого психотипа, необходимо строго ограничивать раздражающие факторы. Например, не оставлять на виду продукты и не заглядывать в холодильник, в надежде на изменения его внутреннего содержимого, четко соблюдать время приемов пищи и обозначенные порции. Тотальный самоконтроль тут главное оружие.
Еще один пищевой статус, характерный для представительниц прекрасного пола, — это переедание на фоне стресса или "эмоционогенная еда". Мало какой мужчина будет рыдать от недостатка внимания со стороны своей второй половинки, попутно уплетая торт столовой ложкой. Желание заесть проблему — это возможность получить дополнительную дозу "гормона радости" дофамина, который активирует "систему вознаграждения" в головном мозге и вызывает чувство удовольствия. Но испытать эйфорию повторно сложнее. Доза вкусности каждый раз должна становиться все больше. Этот замкнутый круг и приводит в избыточному весу.
Эмоционогенное пищевое поведение можно разделить еще на несколько подтипов. "Ой, и так красивая", — думает девушка, сидящая на диете, догрызая десятый огурец. Идет на кухню и съедает целый пирог с сыром. Это компульсивное переедание. Почти каждый, кто сидел на строгих диетах, знает, что такое срывы. После них человек чувствует невероятное чувство вины, боится осуждения, тем самым еще больше вгоняя себя в депрессивное состояние. Вес стоит на месте или даже растет, как и психологическая усталость от постоянного ограничения в питании. Коррекцию фигуры этому типу людей необходимо начать с повышения самооценки, принятия себя в любой физической форме. Обязательно подключать к правильному рациону питания тренировки на выносливость.
Разновидностью компульсивной еды является и ночное переедание. Оно встречается лишь у 9% полных людей, хотя большинство мемов по просторам интернета гуляет именно о них. Верные спутники ночной гиперфагии — отсутствие завтраков, плотный рабочий график, в котором сложно выделить минутку для перекуса, нарушение режима сна. Снижение веса в данном случае возможно только при смене образа жизни, а может быть и работы, как крайности.
Классические, в нашем представлении, тучные добряки страдают от "пищевой жажды". Они не просто едят, а получают наслаждение от фастфуда, сладкой, жирной пищи. На самом деле, их вкусовые рецепторы настолько привыкли к "ярким" ощущениям, в том числе и к пищевым добавкам, что обычная еда кажется совершенно пресной. Их меню правильного питания должно быть "интересным" — нужно маскировать низкокалорийные блюда специями, добавками в виде семян, стружки, орехов. Искать рецепты для замены того же фастфуда вариантами со сниженной пищевой ценностью.
Ну и напоследок, самое любимое дамами оправдание переедания — ежемесячные скачки гормонального фона. На самом деле, лишь 10% женщин по-настоящему дня три-четыре могут испытывать неконтролируемое чувство голода. Для остальных 90% — это всего лишь предлог съесть двойную порцию любимого блюда. Поэтому девушкам стоит особенно осознанно относиться к своему состоянию и не искать поблажек там, где быть их не может.
Но в каком бы психотипе вы себя не узнали, постарайтесь четко уяснить последствия переедания: чем больше вы едите и меньше двигаетесь, тем тяжелее будете.