По состоянию на 2017 год в Цхинвальском психоневрологическом диспансере (ПНД) состояло на учете 1727 человек — 3% от общего населения республики. Из них, подавляющее большинство — 1317 человек — пациенты с той или иной формой психических заболеваний и расстройств.
— Учитывая статистику, можно ли сказать, что психические расстройства в стране носят характер эпидемии?
— На 53 тысячи населения у нас 1317 психически больных — это действительно эпидемия. Но если сравнивать с российскими реалиями, то проблема стоит не так остро.
— В каком возрасте впервые поступают пациенты?
— В самом раннем. Всего на учете 410 детей, из которых 72 имеют определенную форму умственной отсталости. Такие расстройства очень обострились после войны, и мы сегодня с сожалением свидетельствуем, что все больше детей болеют олигофренией, аутизмом и так далее. Это связано со стрессом, который переживали родители в 90-е и позднее, а также наркоманией и алкоголизмом.
— Какие болезни наиболее распространенные?
— Шизофрения, умственная отсталость, неврозы, депрессии и посттравматические расстройства. Эпилепсия в том числе, но она относится к неврологическим расстройствам. Всего шизофренией страдает 262 человека, а больше всего умственно отсталых — 425 человек.
У нас также есть консультативная группа — это такие больные, у которых диагноз не особо тяжелый. Они приходят к нам анонимно и в течение года лечатся. Если к концу года им становится лучше, они уходят.
Психиатрическая помощь оказывается бесплатно. Государство также помогает с лекарствами малообеспеченным пациентам.
— Как менялась динамика заболеваемости за последние десять лет?
— Динамика заболеваемости значительно выросла в послевоенные годы, однако сейчас мы наблюдаем некоторый спад. Депрессии становятся "мягче": раньше мы опасались за таких пациентов, потому что они могли причинить себе вред, но теперь такие больные хорошо поддаются терапии. При этом, депрессия "молодеет" и больше свойственна наркоманам и алкоголикам.
— Какие меры предпринимаются по охране психического здоровья населения?
— В средних школах и других образовательных учреждениях работают психологи, которые могут выявить отклонения на раннем этапе. Но, что самое важное, сами родители ответственно относятся к этому вопросу и сами приводят своих детей на консультации.
— В Южной Осетии нет психиатрической больницы. Какие сложности это создает в вашей работе?
— Это наша болевая точка. В случае крайней необходимости мы перевозим пациентов в Северную Осетию, но там принимают только больных в острой стадии психоза. Сама транспортировка достаточно проблематична, особенно зимой, когда сходят лавины. Мы сначала обращаемся в министерство здравоохранения, и они договариваются с клиникой, после чего мы звоним в МВД, чтобы они выделили нам патрульную машину. И вот так, с сопровождением, мы отправляем больных. На всю перевозку уходит 180 литров бензина.
Мы очень благодарны нашей милиции, они всегда нас выручают. Но если бы у нас была собственная лечебница, это бы очень упростило нашу работу. В этом году, к сожалению, строительство больницы не внесли в инвестпрограмму.