Избыток соли в рационе вызывает старческое слабоумие

Насыщенная солью диета увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 16 янв — Sputnik. Ученые из США выяснили, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск старческого слабоумия. 

"Злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам по той причине, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца", — сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Neuroscience.

Ученые обнаружили неожиданную опасность ибупрофена

В России от старческого слабоумия страдает свыше миллиона человек, и наиболее распространенной его формой является болезнь Альцгеймера.

Наука всё ещё точно не знает, что является причиной нейродегенеративного заболевания, связанного с нарушениями памяти и когнитивной деятельности. Исследования предполагают, что на риск старческого слабоумия влияют наследственные факторы и некоторые особенности образа жизни. Установлено, что скопления определённых вредных белков бета-амилоидов в мозге можно считать маркерами болезни Альцгеймера. Однако авторы нынешнего исследования считают, что в мозге людей со старческим слабоумием также имеются проблемы с кровеносными сосудами, которые не выглядят нормальными.

В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям.