09:01 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
168 0 0

Тринадцать лет назад грузинская армия перешла в активное наступление на Южную Осетию, начав с обстрела Цхинвала из установок залпового огня "Град". Часть столицы была разрушена, а вместе с ней и жизни многих граждан республики.

Элина Габараева, Sputnik

Летом 2008 года семья Губиевых из Цхинвала отметила новоселье. Они достроили дом, небольшой, но аккуратный, уютный, с камином и маленькой лестницей на второй этаж. Радоваться новому жилью пришлось недолго. Прямым попаданием из "Града" дом был разрушен за считанные минуты.

Разрушенный дом Губиевых
© Photo : Семейный архив Губиевых
Разрушенный дом Губиевых

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушили часть Цхинвала и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также среди ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру, а позже признала независимость республики.

Сослан Губиев и Римма Кулумбегова всю жизнь живут в Южной Осетии. Сослан – бывший милиционер, Римма по профессии технолог. Сегодня они занимаются предпринимательством.

Сослан Губиев
© Photo : Семейный архив Губиевых
Сослан Губиев

С начала 90-х годов республика постоянно подвергалась масштабным вооруженным нападениям грузинских вооруженных формирований, между которыми были нескончаемые обстрелы населенных пунктов и провокации против населения Южной Осетии. Муж Риммы, как и многие жители республики, вступил в ряды народного ополчения. Сослан служил в пятом батальоне.

В ночь с 7 на 8 августа он нес службу в селе Прис Цхинвальского района, а Римма с детьми была дома одна. Во время непрекращающихся обстрелов женщина с детьми была вынуждена спуститься в подвал, чтобы спрятаться от снарядов и пуль.

Пару часов спустя дом был обстрелян установками залпового огня "Град".

Разрушенный дом Губиевых
© Photo : Семейный архив Губиевых
Разрушенный дом Губиевых

"Половину второго этажа снесло, но тогда мы этого не знали, сидели в подвале. Дом загорелся, от дыма и гари нечем стало дышать. Вся жизнь моя пронеслась перед глазами. Старшему сыну было четырнадцать, мы приподняли дверцу подвала, и он смог достать до телефона", - вспоминает Римма Сергеевна.

Им удалось позвонить и попросить о помощи.

"Младший сын все время плакал, я пыталась его успокоить, прижимала к себе, но плач не стихал. У среднего сына было непонятное состояние - он просто не реагировал на нас. Сказать, что я боялась – ничего не сказать, все думала, что мы останемся в подвале и сгорим заживо, или вот-вот придут грузины. Даже не знаю, какая мысль вызывала больше ужаса", - вспоминает она.

Сослан не смог покинуть пост, но послал друзей проверить свою семью. Когда в дом прибыла группа ополченцев, в помещении нечем было дышать. Римма вспоминает, как их пес не хотел впускать никого в дом, и пока военные не выстрелили в воздух, он не отошел от входа в подвал.

Разрушенный дом Губиевых
© Photo : Семейный архив Губиевых
Разрушенный дом Губиевых

Женщина рассказывает, что тогда, из-за шока, она не понимала, кто эти люди и зачем пришли, хотя всех их лично знала.

"Думала лишь о том, что не дам забрать детей", - добавила Кулумбегова.

К тому времени, как их вызволили из подвала, прибыли из Владикавказа родственники семьи, которые забрали детей в Северную Осетию. Сама же Римма осталась дома, от которого на тот момент остались руины.

Жертвами военной агрессии против Южной Осетии в 2008 году стали тысячи погибших и раненых мирных жителей, югоосетинских и российских миротворцев и военных, столица республики превратилась в руины.

После окончания военных действий и признания республики Россией, в столице Южной Осетии приступили к восстановлению разрушенных строений, которое продолжается до сих пор. Однако дом Риммы и Сослана остается разрушенным так же, как и в августе 2008 года, а семья, пережившая ужасы войны, живет в многоквартирном корпусе в Цхинвале.

Главные темы

Орбита Sputnik