14:50 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
32550

Министерство сельского хозяйства республики подчеркивает, что с момента ввода в эксплуатацию лаборатории Лугара в Грузии на территории Южной Осетии фиксируют различные виды заболеваний

ЦХИНВАЛ, 21 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Деятельность лаборатории Лугара в Грузии вызывает у министерства сельского хозяйства Южной Осетии серьезные опасения и вопросы, сказал глава ведомства Алан Маргиев на пресс-конференции в Sputnik.

Ранее комитет Госбезопасности Южной Осетии заявил, что зафиксированные на территории республики случаи африканской чумы свиней связаны с работой так называемого "центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в Грузии.

"Мы не знаем, чем они там занимаются, какую деятельность эта лаборатория ведет. Мы раньше тоже отмечали, что после завершения строительства данной лаборатории, на территории нашей республики появлялись разные виды заболеваний. В том числе, африканская чума свиней и появление коричневого мраморного клопа", - сказал Маргиев.

Министр добавил, что Минсельхоз проведет масштабное мероприятие по ликвидации африканской чумы, чтобы в будущем исключить новые вспышки данного заболевания на территории Южной Осетии.

"Как показывает мировая практика, бороться с этой болезнью нелегко. Там, где она появляется один раз, в дальнейшем случаются новые вспышки и распространение происходит молниеносно", - говорит Маргиев.

Случаи падежа свиней были зафиксированы в селах Кохат, Сарабук и Ванат Цхинвальского района. В Минсельхозе заверили, что ведомство незамедлительно приняло ряд мер, чтобы не допустить распространения заболевания на другие территории.

Главные темы

Орбита Sputnik