01:40 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
251 0 0

Акция начнется 24 июля, на вершину поднимутся две группы по 15 человек - по одной из Южной и Северной Осетий. Они поднимут с собой портреты Героев Советского Союза, чтобы провести на вершине акцию "Бессмертный полк", там же будет водружено Знамя Победы .

ЦХИНВАЛ, 16 июл – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии примет участие в восхождении на пик "Алания". Оно будет приурочено к 80-летию битвы за Кавказ, сообщила Sputnik министр культуры республики Жанна Зассеева.

Ранее глава государства провел совещание по подготовке к восхождению. Его инициатором стал председатель фонда "Арт-Кавказ" Николай Хлынцов. По его словам, основная идея восхождения заключается в том, чтобы провести акцию "Бессмертный полк" на пике "Алания": участники поднимутся на вершину с портретами Героев Советского Союза, выходцев из Осетии, и водрузят там Знамя Победы.

"Свое восхождение мы посвящаем битве за Кавказ, 80-летию этого события. Проводим его с обеих сторон Осетии, то есть 15 человек выдвигаются для восхождения из Южной Осетии, из Северной Осетии чуть больше", – сказала Зассеева.

По ее словам, в акции не может принять участие любой желающий, поскольку к участникам предъявляются особые требования.

"Высота пика 3552 метра. Это все же тяжелый перевал, идут проверенные люди. Туда поднимается глава государства, некоторые члены правительства, члены Клуба альпинистов, представители молодежи, которые являются прямыми потомками Героев Советского Союза", – рассказала глава Минкульта.

"Мы туда выходим с фотографиями Героев Советского Союза, баннерами. Это восхождение мы посвящаем всему советскому народу. Не будь той армии, которая тогда защищала Кавказ, вряд ли мы сегодня с вами говорили бы о какой-то победе", – добавила она.

По словам министра, в будущем у основания пика "Алания" планируется организовать еще одну акцию.

"Мы договорились с молодежным крылом "Единой Осетии", что обязательно поднимем молодежь к основанию, где можно будет развернуть наши флаги, Знамя Победы, где будет дан анализ этой битвы, и будет рассказ о том, как все было", – рассказала Зассеева.

Предстоящее восхождение, сообщила она, координирует Николай Хлынцов, человек неравнодушный и очень творческий.

Глава Минкульта заверила, что восхождение будет проходить со всеми мерами безопасности – все вопросы обговорены с МЧС Южной Осетии и медиками.

"Люди проверенные, не первый раз поднимаются на вершины. По пути есть небольшая снежная лавина, подъем довольно крутой, но мы будем надеяться, что все пройдет хорошо", – добавила она.

Президент Федерации горных видов спорта Тамерлан Тедеев отметил, что пик "Алания" находится в Кударском ущелье, на границе Южной Осетии с Россией.

По его словам, для спортсмена или подготовленного человека пик большой сложности не представляет, но для других это довольно трудный подъем.

"Это большая высота и нужно много пройти пешком. Там есть неприятные места, которые нужно знать и уметь ходить по горам", – сказал он.

До 2018 года пик был безымянным. Тогда на него впервые поднялись представители Северной и Южной Осетий, в том числе президент Анатолий Бибилов, экс-генпрокурор Урузмаг Джагаев, сотрудники Госохраны Южной Осетии и представители молодежной организации "Единая Алания". На вершине они заложили капсулу с осетинским флагом и запиской, в которой говорится о наименовании безымянной горы пиком "Алания".

Пик "Алания" – одна из вершин Главного Кавказского хребта, его высота – 3,532 метра, он расположен над Кударским перевалом, между вершинами Халаца и Сау-хох. Прямо по вершине проходит граница Южной Осетии с Россией.

Главные темы

Орбита Sputnik